プロが教えるわが家の防犯対策術!

気分を害する方がいたら申し訳ありません。

2018年に、0歳の息子に、宮城県産のお米を(おそらく1ヶ月間ぐらい)食べさせていました。

宮城県産のお米は放射性物質など、危険なのでしょうか。
コロナ疲れなのか、良くないほうに考えてしまいます。

詳しい方教えて下さい。

A 回答 (9件)

理由はどうあれ買うか買わないかは個人の自由です。



危険かも知れないと感じるなら御自身でお考え下さい、お米の産地は他にも沢山あります。
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基準値を超える米は福島産であっても出回っていません、問題ないです

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福島県ではお米の全数検査を実施、当初0.2%程度の基準値を超えるお米があったモノの(もちろん廃棄)


2015年以降基準値を上回るお米は検出すらされていません。
セシウムを取り込まないようにカリウム肥料を使う対策等もおこなってきました。
原発直後は静岡のお茶でも基準値を超えるケースがありましたが
2018年は皆さんが記載しているとおりの状況ですので宮城県のお米に心配はありません。
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古い話ですが、その手の情報は、事故以降、政府に遮断されているようでずっと入手困難でした。

放射能事故で亡くなった方に関しても多くはないのか良くわかりません。報道規制とかもあるのかも
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危険と思うのなら食べなければいい。


原発があったのは、福島県だけどね。

政府のPRが行き届いてませんね。
No.3さんの仰る通り、全てのコメを検査して出荷しています。

コロナ疲れ?まだ1か月も経ってないのに(笑)
武漢は3ヶ月以上かかりましたよ。韓国でもそのくらい。
あと2か月くらいあるのにね。
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別に問題ありません。

安心してお召し上がりください。
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放射性物質の検査はどの県のものでもクリアしていますし、現状物流に乗っているものは全て安全です。


ご安心ください。
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大地震から 何年経過している?


いまだにそんなことを
考える人がいることに、
びっくり!!
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危険なものであれば流通しません。


ご安心ください。

私も日々食べてます。
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