うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

嗅覚と味覚について。

食べ物を食べたり、匂いを感じた瞬間、頭の奥から刺激される感覚ってありますか?

私は甘い物を食べた瞬間、美味しくて頭の中から何かブワッと出る感覚があります。打ち上げ花火みたいに下から湧き上がって、上で広がる感じです。

嗅覚ではリラックス効果のあるアロマを嗅いだ時、矢で射るような、鼻から目の奥に貫いたような感覚があり、瞬時に眠くなります。

他の人に聴くとあんまりそんな感覚はないと言われたんですが…皆さんはどうですか?

質問者からの補足コメント

• 比較したいんじゃなくてあるかないか、唯知りたいんです

A 回答 (3件)

ないですね

頭の奥とか、そう言われても、頭の奥ってどこなのか想像もつきません
つまり口では言えない、文字絵では書けない感覚の世界の話し
その原因の多くは脳内に分泌される様々なホルモン等の物質です
それは刺激により分泌されることが多い
当然個人差があります
繰り返しの習慣からくる思い込みもある
パブロフの犬ですね
それは質問者さん特有の感覚でしょうから、意識して大切にするのが賢明かと
    • 1

あなたに あるのなら あるだけです

他人と比較したって 解決出来ない

絶対音感を持ってる人と 持って無い人が 居るのと同じです
    • 1

薬の薬効に書かれる「多幸感」ってその感じです。

対義語は「悪心」吐きそうに胃がムカついて気持ち悪い。

幸せを強く感じると、ドーパミンやエンドルフィンなど脳内麻薬が分泌され拡散し、脳シナプスの結合が活性化するため、頭の中に何かが湧き上がって溢れて広がる感じがし、今なら何でも出来るような自信が湧いてきます。

感極まって涙があふれるのもドーパミンの影響ですし、
エロくて鼻血が出る表現もこの多幸感の再現。日本だけの映像表現らしく、医学的根拠がないらしいですけど。

麻薬や覚醒剤はこのドーパミンやエンドルフィンの疑似分子構造の薬物。
だから打ちすぎると刺激が強すぎて妄想に支配されて脳が壊れちゃう。
    • 1