「お昼の放送」の思い出

ロンメル死とは
何ですか⁉

A 回答 (2件)

エルビン・ロンメル(Erwin Rommel)は人望のあった優秀な軍人ですが、1944年2月、ヒトラーの暗殺を計画した将校団がロンメル将軍に接触(誘われた?)。

その年の7月17日、ロンメル将軍は車に乗っていた際に英軍機から攻撃を受けて重傷を負い、その結果、3日後のヒトラー暗殺未遂事件に直接加わることはなかった。それでもナチスの秘密国家警察ゲシュタポ(Gestapo)はロンメル将軍が事件に一役買っていたと判断。ヒトラーは人望を集めているロンメル氏を処刑できないと考え、代わりに自殺を命令した。ロンメル将軍は10月14日に自殺した。
これをもって、ロンメル死とは、名誉の死になるらしい。

アメリカで大量逮捕された人たちが、今までの悪業(あくごう)を公衆に晒さないのと引き換えに自らの死を選ぶというもの・・・というけど、そう簡単には死ねないでしょう。他の人や、生ききものの命をなんとも思わない人に限って、自分の死には恐れおののくと言いますから・・。
    • 2
この回答へのお礼

教えて頂きありがとうございました

ナチス、ヒットラーのお気に入りだったロンメル将軍の死からきてるようです。

エルビン・ロンメルは人望のあった優秀な軍人でしたが1944年2月にヒトラーの暗殺を計画した将校団がロンメル集団に接触。その年の7月17日ロンメル将軍は車に乗ってた際に英軍機によって攻撃を受けその結果、3日後のヒトラー暗殺未遂事件に直接加わることはなかった。
でもナチスの秘密警察ゲシュタポは
ロンメル将軍が事件に1役かっていたと判断。ヒトラーは人望を集めているロンメル氏を処刑できないと考えて代りに自殺を命令した。ロンメル将軍は10月14日に自殺した。これを持って名誉の死とされている。

と書いていました。
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂きありがとうございました