重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本当は10kmくらい先の的を正確に狙撃できるライフルが存在するが
世に出ると大統領など要人をたやすく狙撃できるようになってしまうため
隠している、という説がありますが
どう思いますか?

A 回答 (4件)

地球は丸いので、地平線は5キロ先であり、10キロ先は地表に隠れてしまいます。

だから10キロ先の目標を狙うには放物線攻撃しかできないので、直線攻撃であるスナイパーライフルや戦車などは存在しません。狙えるのはせいぜい4キロ先。

高層ビルの上などからは狙えなくはないでけどね。そうなると目標物も建物の影にはいってしまう。
リゾートホテルの屋上から、水平線の先のボートに要人が偶然立っていてくれるような、那須与一状態でしか暗殺できない。

戦艦の主砲などは40キロくらいの射程距離はありますが、目標は目視では一切見えません。だったらミサイルのほうが直上まで誘導できちゃうので、艦隊戦は廃れてしまったのです。
    • 2

弾道学的にそんなライフルは存在しません、

何処のガセネタを摘まんで来たんですか?、
笑えますね。
    • 2

あー、ありません

10km先到達させるには、マッハ30ほどが必要です(地球の曲率までは計算してないけど)
その初速を実現するためには現状存在する最高峰の爆薬ヘキサニトロヘキサアザイソウルチタンでも少々足りません
ついでに言えば第一宇宙速度も遥かに超えていますし、弾道計算に必要な諸元収集のための観測点も1桁では足りません
また、爆圧に耐えうる構造を持たせようとすると、人力で保持運搬するのは不可能でしょう

そのため、10kmを狙撃できる「ライフル」は、現時点では存在しえないですね
火砲であれば、あり得なくはないです
というか、遥かに簡単です
    • 2

んなものはない

• 2