例えばホウレンソウでもひと昔のホウレンソウと今のホウレンソウとでは
栄養分が違う(減っている?)という話を聞いたのですが、本当なんでしょうか?

もし、その情報を詳しく調べるには昔の食品成分表と今の成分表を比較すれば分かると思うのですが、昔の食品成分表を手に入れるにはどうすればよろしいでしょうか?(とある出版社に問い合わせてみましたがありません、との事(>_<))
国会図書館に行くしかないのかなぁ・・・

その関係の本があるお店か、そういうサイトがあるところをご存知でしたらアドバイスもらえますでしょうか・・・
よろしくお願いします~m(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 昔と成分が異なるのは当然です。

路地栽培とハウスではどう見ても違う食品です。輸入品、収穫時期、農薬・肥料が異なればどう育つかは見当がつきます。まづ第一に味が違いますから。

4訂以前は、近くの図書館に有るはずです。国会に行かなくても...


食品成分データベース
http://food.tokyo.jst.go.jp/

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たしかに近所の図書館にありそうですね(^^;

お礼日時:2001/08/09 22:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報