重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

臨床検査技師を目指している大学生です。
臨床検査技師の給料について疑問に感じました。
今私はほとんど毎日勉強ばかりしています。
バイトもしてますがお小遣い程度です。
大学生って楽しいイメージがありますが本当に大変です。それなのに臨床検査技師の給料はあまり高くない気がします。
高卒で働いている人とそんなに変わりません。
国公立大学ですが下宿費、学費などたくさんお金を親に使わせてしまってるし、何より中学時代から勉強頑張って進学校入学して、高校でも手を抜かず国公立大学に入るためにもたくさん勉強して、今もこんなに頑張ってるのに給料がほぼ変わらないのが不思議で溜まりません。

今3年生ですが、覚えることも山ほどあり毎日本当に大変です。
もちろん臨床検査技師になりたい気持ちはお給料なんかで変わらないし、実際今もコロナの中働いている技師さんはかっこよくて私もなりたいと思います。しかしもう少し給料を高くするべきなんじゃないかと思います。
どう考えますか?

質問者からの補足コメント

• 臨床検査技師は就職難だと聞きました。
    国公立大学出身でも病院就職は厳しいでしょうか

A 回答 (1件)

どこの大学出身か、で選ぶ訳ではないと思います。

スキルも含めてあなたの人柄を見て、一緒に働きたいか考えます。
給料といってもそれは医療費と国からかと思いますが、これは営利目的の一般的な会社とは違うので、単純に上げられない現状があります。
労組や加盟協会の政治家団体に頑張ってもらう他ありません。
嫁が看護師をして私もそれなりに聞いていますが、看護師は昔からストしたり(今はあまりありませんが)労組を動かして交渉したり、そうしています。
それでも、とある大きな病院は、来年以降の退職金の割合が今までよりも大幅に下がるという事がすでに決定していて、篩にかけています。また、どこも職難ですが、新卒は受け入れやすいです。
言葉は悪いですが、中途採用よりも安く思い通りに働いてくれるからです。これは、とある全国区の総合病院と県立病院の2箇所が明らかにした事です。実際、本音はそんなものです。

という事で、給料が低いと感じるのは、社会的評価が1つと労組などのチカラの問題かと思いますので、それについては、就職後に労働者として働きかけをしていく他ありません。
職難については、どこで勉強しようがやる事は同じで、人によるところが大きいので、一緒に仕事したいと感じてもらえるか否かかと。また、中途採用よりも新卒ならまだマシですので、一度退職して改めて…というのは今以上に難しくなると考えた方が良いかと思います。
    • 1