A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
これは CPU 温度が上昇した所為ではないかと思います。
これを確認するには、正常な時に下記のソフトをインストールして、CPU 温度を測定して下さい。最高温度が記録されますので、危険な温度になっているかどうかが判ります。シンプルなハードウェアモニタ!「HWMonitor」
https://www.gigafree.net/system/monitor/hwmonito …
通常、CPU の温度は室温に対してアイドル(待機)時で +5~10℃、中負荷時で +15~25℃ 付近、高負荷時で +30~40℃ くらいになるでしょう。その範囲に収まっているでしょうか。アイドル状態で、60℃ や 70℃ 等になっていたら異常です。一寸負荷をかけると、温度は急上昇して 90℃ 以上の危険領域に達してしまい、ブルースクリーン/ブラックアウトや再起動/電源が落ちる等が発生する可能性があります。
CPU クーラーに埃が溜まっていないかどうかを確認して下さい。埃がヒートシンクやファンにこびり付いていると、放熱がうまく行かず温度が上昇してしまいます。埃を除去して下さい。
CPU クーラーの取り付けが緩んでいないかどうかを確認して下さい。CPU にヒートシンクがちゃんと当たっていないと CPU の熱が正しく伝わらず、オーバーヒートし易くなります。正常な取り付けを行って下さい。
CPU グリスが乾いていると、熱がヒートシンクに伝わらず、温度が上昇してしまいます。クリスの塗り直しが必要です。
CPU クーラーを外した場合、再度取り付けする際にはグリスの塗り直しが必要です。下記の方法をお薦めします。
http://kamon.way-nifty.com/fiby/2014/10/cpu-c11a …
温度が下がればパソコンは復活すると思います。荒野行動のようなゲームをプレイする場合、CPU の負荷が高くなって温度が上昇します。これを冷やしているのが CPU クーラーですが、デスクトップパソコンでも液晶一体型やスリム型の場合は、冷却機能に制限があります。これらは、CPU クーラーを交換できない場合が多いでしょうから、正しい取り付けや CPU グリスの塗り直しで対処するしかありません。それでもなおオーバーヒートする場合は、そのゲームをプレイするのは無理だと言うことになります。タワー型のデスクトップパソコンに買い替えて、大型の CPU クーラーを使い外気を取り入れるケースファンを取り付けて下さい。
BTOパソコン比較最新情報! 自作PCガイド > エアフローと冷却について
https://btopc-minikan.com/air-flow-ni-tsuite.html