No.8ベストアンサー
- 回答日時:
総理大臣は国民による直接選挙が出来ません。
国民が直接選挙で選べるのは国会議員しかも地方区の候補者の中からであって比例区は議員を選ぶのでは無く政党を選ぶので
あって、その得票数に応じて政党の比例区候補者の名簿順に当選していくと言う方式ですから、民意より政党色です。
その選ばれた国会議員達によって首班指名選挙が行われて内閣総理大臣が選出されますから、国民が嫌だと言おうが政党の都合で
決まってしまいます。
だから国政選挙にはスポーツ界や芸能界など名前の通った人を集票要因として擁立して数を稼ごうと言う政治とは掛け離れた
椅子取り(議席取り)ゲームになってしまった事で政治家が絶滅させられ政治ゴッコの場に成り果ててしまった。
No.15
- 回答日時:
この頃の苦労があって今の安倍首相があります。
男子三日会わざれば刮目して見よという言葉を知りませんか?
中学校で、つまり義務教育を受けた人間ならだれでも知っている言葉です?

No.12
- 回答日時:
首相補佐官が総理 ! 、改革案が出来ましたと、A案とB案の2つの案を持ってきました。
A案 (1) は再生紙を使用。
B案 (2) は普通紙です。
バカな総理、君ー「2」のほうが紙の質がいいねーと。
安倍総理、1と2の違いも分かりません、また気にもしません、大事なのは改革案の内容ですから。
No.7
- 回答日時:
個人的にアベガー! とか叩く人って 政治など、国政について批判するんじゃなく
どーでもいいことで叩くよね?
昔だとカップラーメンの値段とか?
つまり、国政では叩けないってことなのかな?
よくあるコピペだけど
--------------------------------------------------------------
世界の指導者を選ぶ時がやってきた。あなたの一票は、貴重な一票である。
以下は、候補者に関する情報である。
候補者A:
不正な政治家とつながりがあり、占星術者に助言を求める。 彼は二人の愛人を持
っていた。
また、チェインスモーカーで、一日に8~10杯のマティーニを飲む。
候補者B:
会社を二度クビになった。いつも昼まで寝ている。
学生時代には阿片をやっていた前歴がある。 一晩に1クオート(約1リットル)の
ウィスキーを飲む。
候補者C:
彼は勲章を受けた戦争の英雄である。 菜食主義者で、タバコは吸わない。
ビールを良く飲むが、これまで浮気をしたことはない。
これらの候補者のうち、あなたは誰を選ぶか?
---------------------------------------------------------------------------------------
A ルーズベルト
B チャーチル
C ヒットラー
なんですが。。。貴方のような人が独裁制を選らび、虐殺に繋がるのかもしれませんな
政治家を選ぶのはその人 個人の人格なんてどーでもいいです。
その政治家の行動がその国の国益になるかどうかです