A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>終了線がくっきり出ているので検査できているということでいいんですよね。
他の方も回答していますが、検査薬の結果が信用できなければ何度も検査すれば善いだけの話です。
妊娠検査薬はドラッグストアーで1,000円足らずで買えます。
10,000円出して10本ぐらい買っときなさい。
それより生理が来ない方を心配されるべきではありませんか?
お医者さんに行って診てもらいましょう。
その時に妊娠の有無も、お医者さんが一発で判断してくれますよ。
返信ありがとうございます。
検査薬を信用できないという訳ではなく、5秒以上尿をかけろと書いてあったのに思ったより出なくて少ない量での判定になってしまったのでそれでも大丈夫だったのか、という心配です。
近いうちに病院に行きたいと思います。
No.3
- 回答日時:
仮に妊娠16週なら!?
誰が見てもくっきり陽性の線が出ます。
大学生なら妊娠検査薬の測定メカニズムぐらい理解して使いましょう。
妊娠検査薬に対して以前回答した内容です。
以下、
妊娠ホルモンは妊娠3週の終わり頃、つまり生理予定日頃から陽性反応が出る人がいます。
市販されている妊娠検査薬は妊娠ホルモンが50mIU/ml以上あれば、陽性反応が出るように作られています。
人に拠りますが、妊娠3週の終わり頃の妊娠ホルモンの分泌は20~50mIU/ml程度になるのです。
ちなみに、チェックワンファストの様な高感度タイプのものは半分の25mIU/mlで陽性反応を示すように作られています。
だから高感度タイプの物は、月経予定日頃に検査することができます。
妊娠ホルモンは、妊娠してから3ヶ月ぐらいまで分泌量をどんどん増やし続けます。
3ヶ月目にピークになり、その値は256,000mIU/mlにもなり漏れ出して来ます。
あまり知られていませんが、市販されている妊娠検査薬は最大ピーク値までも測定できるように作られています。
妊娠ホルモンは1週間毎に分泌量を4倍以上づつ増やし続けて行きます。
だから、確実な判断をしたければ月経開始予定日から2週間後であれば、200mIU/mlほども分泌されているので誤検出することは先ずありません。
以上。
回答ありがとうございます。詳しく書いていただきありがたいです。
尿の量が少なかったことが気になりましたが、終了線がくっきり出ているので検査できているということでいいんですよね。