プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

定食屋です。メニューに 焼き鯖の土佐酢漬けというメニューがあるんですが従業員のオバチャンはつけこんでから焼くんやって、食べたことあるんやって言うんです。
焼いてから漬け込むのが正解ですよね。
漬け込んで焼くって、イメージが湧かないですが、そんな料理あるんですか?

A 回答 (3件)

漬け込んで焼くのもアリですけど、本来は焼いてから浸ける料理ですね。



焼いてから浸けたほうが焼いたときの香ばしさが効いて美味しいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます、試してみたところどっちもいけました。

お礼日時:2020/05/20 14:53

焼き鯖の土佐酢は 鯖を焼いてから土佐酢に潜らす料理で 漬け込めば南蛮漬けです。


熱いのを潜らし熱いうちに食べる料理 それと焼きしめ鯖があります。

焼きしめ鯖 しめ鯖を焼く料理です、
焼き鯖すしは 鯖寿司を焼いて食べる(鯖すしをすし飯ごと七輪で焼く)、
これは家庭料理で 残った鯖を日持ちさすための古くからの料理方法です、今は それを作る寿司屋や料理屋が増えています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。勉強になりました。

お礼日時:2020/05/20 14:54

正解はそれぞれ定食屋の主が自由に決めるものです。

みんな同じじゃつまらない。
個人的には漬け込んでから焼く、のイメージです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。漬け込んだほうが味かしみてました。

お礼日時:2020/05/20 14:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!