遅刻の「言い訳」選手権

夫の職業は旧帝大理系学部の助教です。

自慢ととらえる方もいるので、普段はほぼ言いませんが、しつこく聞かれたり、この人なら大丈夫、と思って言うと、お金があると勘違いされることが多いです。

実際はサラリーマンに毛が生えた程度の収入です。
お金が無くはないけど、ある訳ではありません。

なので、お金ないですよー、とよく言っています。
私も働いていますし、あまり教員事情を知らない方が多いのでその場では納得してもらえますが、それでも会うと夫の話ばかりを聞いてくる人がよく居ます。

こういうことって、どう対処すれば良いですか?

A 回答 (8件)

うーん、普通の仕事していると言います。

私もお金持ちと誤解されていたけど、
    • 0

「宅はT大出で職業はT大教授ざますの」としょっちゅう周囲に言えば、そのうち相手にされなくなりますよ、

• 0

話をふられても、反応しない。

さらりとかわす。
近寄らない。
あなたのご主人の収入は?と聞いてみる。
鼻で笑う

お付き合いしたくない方なら、自分から離れた方がいいですね
    • 1

国立の教授が民間人よりもリッチなのは60歳から70歳の10年間ですね。

まだお若くて助教ならば、多国籍企業の実力派サラリーマンより収入は少ないでしょうから、地味に対処することです。

夏休みが長くて、研究費で渡欧、渡米することなどあるでしょうが、仕事だけ済ませてすぐ帰国しましょう。知人が若いときにベルギーとかフランスの観光地の写真を見せて、やっかみを買っていました。

出来るだけ、配偶者の勤務先を公開しないのがままさん社会を平穏に生きる術と思います。
    • 1

戦闘機パイロットとかプロスポーツ選手とかと一緒で、旦那さんが大学教授の人なんて

めったにいないのですから、知ったら色々聞きたくなるのは無理もない話です。
お金があると勘違いされるのが嫌なのであれば、「夫は助教授なんですよ。収入的には
普通の会社勤めと大して違わないんですけどね」といった風に、訊かれる前に自分から
バラしてしまったらどうでしょう。
    • 0

皆さん知らないからですよ、助教と助教授と混同されるのです。

助手のうち、教育を担当する人を助教と呼ぶので、「助手」と言うべきかも。
    • 1

「お金ないですよ」は止めた方がいいように思います。

ある、ない、って相対的なものですよね。
質問者様だって相手の収入は知らないわけですし、たとえサラリーマンに毛が生えた程度だとしても相手にとっては十分に多いかもしれません。
自分よりはある(と考える)相手から「ない」と言われても心象は良くないです。
聞かれたら「たぶん想像よりは低いですよ。自分もこんなものかとがっかりしましたから。」なんて笑っておくくらいでいいんじゃないでしょうか。
そうしたらあとは生活の実情で相手が勝手に判断します。
着ている服、カバン、生活の仕方、様々な要素から何となく理解するものです。
    • 1

私の従兄、何も話しません。

守秘義務で主人何も話さないので判らないと言えばいいじゃん。
研究室も行った事が無いで終わり。

夫婦で学会に行く時は内緒にしておくベシ
    • 0