重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古車個人売買、契約書などなしです。
1月に平成5年式の古い人気車種を知り会いに20万で売却しました。名義変更などは買い手側がするという事だったので、税金の関係で3月まで私の名義で乗ってありました。私も新車の予約をしてたので、それの納車までの期間7ヶ月程乗ってましたが、元々年式も古く特に走ってて問題もなく、止まるし、曲がるし、エアコン、暖房も作動済み。
売る時に、元々古いので悪い所もこれから出てくるけど、20万でもぅ私は何もしませんよと口頭で言ってたし、試乗で10分程ドライブもしたし、ボンネットも空けて見せて、それでも買うと言ったので20万で売りました。
3月に名義変更の為書類を持ってこられたので、印鑑を押し無事名義変更終了。
4月に車検がきれるので、買い手側は車検を通し乗ってあり、何気にステッカーなど貼って気に入ってる様子だったのです。
しかし今月、現状手渡ししてから4ヶ月後に、左のワイパーが落ちてくるので修理代を払えと言われました。私は20万で取引して領収書も書き、あっちが2ヶ月程私名義で乗っていいか聞かれたので、知り合いだし、悪いことしないならいいよと許可しました。
3月に名義変更の為書類を持ってこられたので、印鑑を押し無事名義変更終了。安く売ったし今更ワイパークレームを言われても私は払う義務があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに名義変更する前に私の名義で乗ってるときに、ディーラーに持っていって4万ちょっとの見積もりがあると言われました。当然、その場に見積もりは持ってきてないし、帰った後に見積もりの写メを要求しても話が先ですよね。告知義務もなかったので。などといって送ってもきません。そもそも私が乗ってる間にワイパーが壊れてる事すら知らなかったし、普通に動いてたんですが…
    そこまで親密な知り合いでもなく、女性の私より15歳以上年上の50代の独身男性なので、険悪になっても問題ないくらいの間柄です。

A 回答 (6件)

縁を切りましょう。

そのうえでこちらの売買契約の中で非はないので、瑕疵であって契約が無効だとかワイパーの損害賠償請求というなら相手に民事訴訟を起こしてもらって解決するのが一番です。
領収書と上記のやり取りが証拠になります。
当たり前ですが、訴訟すら起こせないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

縁を切りたいです。私は自営をしているのでいつも何かある時は職場まで来られます。今日も営業中にこられたので迷惑でした。笑
考えるだけイライラして無駄なのでもぅ払わないし民事訴訟でもなんでもしろと言いますね^_^ありがとうございます(^^)

ラッキー!

ダメ人間と、縁を切るチャンスが、来ましたね!
即、削除!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます^_^その通りですよね!ラッキーです(^^)

保証契約を交わしていないし、壊れることも伝えているし、中古車とはそういうものですし、相手が所有した後のことなんか関係ないですよ。

中古車屋でも低価格車は現状渡しもあるし、保証は付けても1ヶ月です。

クレーマーですかね。

保証契約は交わしていないし、金銭の受け渡し、車の所有権が相手側に渡った時点で売買契約は済んでいるので、あなたが使っていて故障したものに責任を負う義務はないので納得行かないなら裁判でもしますか?、それとも強要罪で警察に行きますかと言っておけばいいんじゃないですか。

弁護士と裁判費用がかかるし、認められる材料もないですから。
    • 1
この回答へのお礼

私が使っているディーラーさんに相談したら、そいつはそこのディーラー出禁らしいです。なんかいちゃもんが多かったらしく。怖い怖い…
ありがとうございます^_^また次私の職場に現れたらそう言ってみます(^^)

少なくとも意図的に隠していたもの(事故歴、車検に影響する重大な欠陥等)であれば、瑕疵責任が生じると思います。

ワイパーは消耗品です。当然古い車ですので、中のリンクなどがへたってワイパーが落ちてくることもあるでしょう。瑕疵にはあたらないと思います。 
領収書を切って、口約束でもノークレームノーリターンで取引している以上、責任は無いでしょう。

当然ながら現在の所有者、使用者の権限において修理するものと思いますし、もしクレームを出すなら車検を通した業者に出したほうが良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

分かりやすいお答えありがとうございます^_^

有ると言えばありますし、無いと言えば無いです。

先方次第ですね。
個人売買ですからそういうモノです。
ケンカしたく無い場合は、払う以外の選択肢はありませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

喧嘩しても大丈夫なので払いません^_^ありがとうございます^_^

ないですよ。

現状渡しで話がついて名変が終わり領収書も書いている。
つまり、もうあなたの車じゃない。
知り合いなら「馬鹿言うなよ、お前の車だろ」で済ませば良い話です。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね!ほんとに今更感が…笑
ありがとうございます^_^