No.5
- 回答日時:
県境に入県検査場を設置する。
係員を配置する。どれだけコストと時間がかかるのか?全く理解してませんね。
パスポートは旅券、移動券であって、入国許可証(VISA)とのセットでないと入国できない。
という事は、パスポートと同時に、入県許可証がないと越県が出来ないという事になるのだろうか?
それならば、全国に緊急事態宣言を「もう一度」出せばいい。
理由は、パスポート案は、緊急事態宣言時の活動自粛よりも自粛度が高いから。
この場合は,VISAの趣旨で言ってるんでしょうね。この教授は。
おっしゃるとおり,VISA+パスポートが本来必要なはずであって,
他県から帰県する場合,パスポートだけでよいかという問題がでてきますよね。
No.3
- 回答日時:
「県をまたいで人が動くことを抑えるため」なら、アイデアとしてはアリとは思いますよ。
ただ、慶応大の教授じゃなくても、バカでも思い付く様なアイデアと思いますし。
まともに運用できる状態になった頃には、コロナ騒動が終わってるのではないですかね?