数学は「数論、幾何学、関数、解析学、代数学・・・」。
これらの「数学」を「理論として統一」出来ますか?
或いは、
「物理学」の統一理論は可能ですか? アインシュタインの一般相対性理論のように。。。
でも、量子力学が進歩しても、アインシュタインは頑なに「神はサイコロを振らない」と。
数学の先生が「ニュートンが居なくても、誰かが万有引力の法則」は発見されていた。
万有引力の法則の発見が、150年、遅れていれば「重力定数」で計算できた。
恐らく「微分、積分」も何らかの形で、誰かが発見した筈だ。
「ピタゴラス」が居なくても、何時か誰かが「ピタゴラスの定理」を発見した筈だ。
ただ「レフ・トルストイが存在しなければ、アンナカレニーナと言う名作」は無かった。と。
先生は「大学に行って興味があれば「量子物理学」と「数学」は繋がっているかもしれないから、
良く学びなさい」と言ってました。
僕は大学で「量子物理学」を専攻したいと思っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ぐぐってなんかいませんよ。
専門家なので。定義をしないで漠然と統一を投げかけるのは、バカだ!と教えて上げただけです。全部数学って、嫌みだよ。
バカなのでわからなかったかな?
無知の開き直りは、みっともないよ。
怒ったぁ~(笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww)!!
必死のパッチだね。
高校生相手にね。
>ぐぐってなんかいませんよ。専門家なので。
「専門家」?
何処の大学院の何学部卒業なの?
どこの国の、何処の研究機関に所属してます(或いは、過去、所属して居たか)か?
No.1
- 回答日時:
>数学は「数論、幾何学、関数、解析学、代数学・・・」。
これらの「数学」を「理論として統一」出来ますか?統一とはどういう意味ですか? 漠然と統一といっても無意味です。すべては、数学。統一されているじゃないですか。
>或いは、「物理学」の統一理論は可能ですか?
これは、漠然とした話ではありません。すでに統一されている、電磁気力、弱い力、強い力と、すべての素粒子を、場の量子論を中心に扱えるようになった。
それに、重力を統一しよう・・・という具体的な話です。可能かどうかは、だれにもわかりません。しかし、みんながチャレンジしている最先端のテーマです。
>アインシュタインの一般相対性理論のように。。。
これは意味不明。一般相対性理論は、質量と重力、加速度と発生する力などを統一的に扱うだけ。物理の中では古典理論ですね。
すでに、量子力学に、特殊相対性理論は組み込まれているので、上述した統一理論は、場の量子論と、一般相対性理論の融合とも言えます。
>でも、量子力学が進歩しても、アインシュタインは頑なに「神はサイコロを振らない」と。
進歩ではありません。アインシュタインが生きていた時代は、初期量子論のころですね。アインシュタインは、量子論を信じられず、さいごまで不完全な理論だと思っていましたが、結果として、間違っていましたね。
>数学の先生が「ニュートンが居なくても、誰かが万有引力の法則」は発見されていた。
でしょうね。
>万有引力の法則の発見が、150年、遅れていれば「重力定数」で計算できた。
意味不明です。
>恐らく「微分、積分」も何らかの形で、誰かが発見した筈だ。
実際、ニュートンが微分積分を発見したのではありません。複数の人が、同じ考えにたどり着いています。
>「ピタゴラス」が居なくても、何時か誰かが「ピタゴラスの定理」を発見した筈だ。
ピタゴラスが発見したかもわかりませんね。世界中いろんな人が、経験的にこのことは知っています。
>ただ「レフ・トルストイが存在しなければ、アンナカレニーナと言う名作」は無かった。と。
よくわかりません。
>先生は「大学に行って興味があれば「量子物理学」と「数学」は繋がっているかもしれないから、
良く学びなさい」と言ってました。
物理は自然の体系を解き明かす、仮説群。 数学は、手段です。 すべての物理は、数学とつながっているのは当然です。
>僕は大学で「量子物理学」を専攻したいと思っています。
がんばってください。
解答がムチャクチャですね。 さては、「ググり」ましたね。
数学は理論上「統一されていませんよ」。
「数論、幾何学、関数、解析学、代数学・・・」。
これらは数学の領域の学問であり、各領域が「数学」と言う、一つの学問としては「統一されていません」。
あと、長々、ありがとうございます。
もう、結構。
コケコッコーです。
ぴぇ~ん。。。