No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そのことを指摘するのではなく,姿勢を正すように指摘した方が良いと思います。
結果的に,誰も恥ずかしい思いをすることなく,その問題が解決できますから。
その子は中学生女子ということですから,もう男性を意識しているはずです。あなたもその男性の一人ですので,あなたにそういうことを指摘されることは,彼女にとってはとても恥ずかしいことになります。恥ずかしくてもうあなたに勉強を教えてもらうことができなくなりますが,それはどうしてかと周りの大人に聞かれても答えられません。彼女によかれと思ってしたことが,彼女を追い詰めるだけになってしまいます。
彼女と同性であるお母さんから言ってもらう方法もありますが,それでも彼女は恥ずかしいと思うというか,もしもそれをあなたに見られていたことがわかってしまうと,やはり同じことになってしまいかねません。それに,あなたが彼女のそんな部分を見ていたということ(あなたがちっぱいに興味がなくても,見ていたという事実のほうが重要視されてしまいます)が,お母さんにも知られてしまいます。あなたもそれはちょっと恥ずかしくはないですか? ちょっと最善手とは言えないように思います。
でも,「姿勢を正すように」という指摘は,誰が誰に対しても言う普通のことです。それによって傷つけられる人はまずいません。彼女の近視傾向を少しでも抑えられるようであれば,それはむしろ指摘してあげたほうがいいことです。そしてその副次的効果として,あなたが直面している「教え子の胸チラどうしちゃったらいいの問題」も解決できます。
その子がわざとやっている可能性も否定はできないところですが,ここは大人男性のカッコよさを見せつける場面だと思います。
No.2
- 回答日時:
藪蛇ですよ。
そんなのは自分から気が付かせなきゃ将来地べたりあんになってしまいます。言った後も気まずくなりませんかね?またその子がお母さんに言いつけたりしたらお役御免になるかも? 「お母さん、お兄さんが私の胸が見えたって言ってるの!」