A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
常識論で欠きます(法律論で無いです)
コピペでも〇〇サイト参照や 〇〇ブログでこんなレシピ見つけた、自分が考案でないを表示がマナーです。
動画で自分で廻してる場合なら 同じ分量でも大丈夫でしょう、でも参照のサイト書くのはマナーです、作ってみたら美味しかったがいいでしょう。
No.4
- 回答日時:
レシピに著作権はありませんので、特許権などの知的財産権での保護になりますが、
ネットに掲載されているレシピ考案者の多くは、素人であり法に詳しくないので、簡単に法に訴えてきます。
訴え出るのは自由であり、棄却を判断するのは裁判所であり、訴えられたあなたが出廷しないと一方的に敗訴し賠償が決定します。
オリジナルレシピが存在するときは、その発案者の許諾申請、引用元の明記などをしないと法的に大丈夫じゃないです。
ネットにレシピが掲載される状態は、発案者に連絡が取れる状態であり、
そのアイデアを勝手に利用して著作権が発生する著作物は剽窃物だからです。
過去にクックパッドで料理本の出版が流行した時に、アイデア盗用の裁判や揉め事が頻発して、能力ある料理研究家や料理ブロガーが大量離反して、有用な人気レシピをごそっと削除して退会してしまったので、クックパッドは寂れてしまいました。
No.3
- 回答日時:
こんなQ&Aがありましたよ。
Q:ネットで見つけた料理のレシピをコピーしてブログに掲載しても良い?
A:レシピの書き方にもよりますが、文章丸々コピーして掲載することはNG。ですが、レシピ自体には著作権はありませんので、レシピを自分の言葉で記述することは良しとされています。
なので、オリジナルの文章に関しては法的に問題はないと考えていいです。
動画に関しては多少の注意は必要なようです。
http://douga-cafe.com/3095.html
もし、そのレシピをアレンジなしでそのまま作った料理ならばやはり、もともと誰のレシピかを一緒に紹介するのがエチケットかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- レシピ・食事 唐揚げの揚げ時間5分で大丈夫? 9 2022/11/24 08:59
- レシピ・食事 レシピについて、色々と簡単で作りやすいものとか しらべていると多すぎて探すのが大変になってしまってま 2 2023/04/09 11:08
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報