こんにちは。鯵と鯖を使った簡単でおいしい料理を教えてください。
鯵は25cmくらいの真鯵、鯖は35~40cmの真鯖かごま鯖です。

いづれも、釣りたての物を使います。

宜しくお願いします。m(__)m

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A 回答 (8件)

博多名物「ごまさば」はいかがでしょう?



3枚におろして皮をはいだ鯖を、刺身のように切ります。
すり鉢に煎ったごまをたっぷり入れてよくすります。
そこに醤油(ごまが浸るぐらい)と、切った鯖を入れて、
よくあえて30分以上なじませます。…以上です。
お好みで、食べるときにわさびをどうぞ。

家庭料理ですので、作り方は家ごとに違いますが、
基本は上記の通りです。
みりんや酒を入れたりするところも多いです。
醤油は美味しい濃い口を、ごまは炒りたてを使うのがこつです。

そのまま食べても美味しいですが、
お茶漬けがめっちゃ美味しいです。
残った「ごまさば」で翌朝作っても良いです。
ほかほかご飯に「ごまさば」をのせて、漬け汁を少しかけます。
そこに熱湯で入れたほうじ茶をかけてわさびを乗せるだけです。
外側だけ火が通って、中は生のままの「ごまさば」は、
うまみが最大になっています。
こちらのこつは、
・炊きたてご飯
・急須を暖めてから熱湯で入れたほうじ茶
で作ることです。

関東では、「生で食べられる鯖」が手に入らなくって、
実家に帰るたびに作ってもらっていました。
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この回答へのお礼

おいしそう!!ぜひ、TRYしてみます。

お礼日時:2001/08/16 11:36

鯖のトマト煮はどうでしょう?結構おいしいですけど。


玉ねぎ・セロリ・にんにくなどを炒めて鯖を入れてトマトソース・ワインなどで 
煮込む。あまり調味料がなければ、市販のトマトソースで煮るだけでもおいしいと
思います。
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この回答へのお礼

これ、鯖じゃなくてもおいしですね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/16 11:38

鯖は迷うことなくしめ鯖でしょう!!


昆布を入れた酢の中に三枚に卸した鯖を入れて
上からラップをかけて真空状態にして約20~30分。
美味しいしめ鯖の出来あがり♪

鯵は一番美味しく食べられるのは塩焼きですね。
今が一番旬ですし美味しいですよぉ!!
でも、鯖がしめ鯖なので、刺身にするのがいいかも。

それでは、楽しい食卓を♪
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「しゃぶしゃぶ」はいかがでしょう?



クーラーをガンガンに効かせた部屋で冷えたビールを片手に「夏に鍋」も良いですよ。(笑)

鯖を3枚におろして、頭、中骨を沸騰した鍋に入れてアクを取りつつダシを取ります。
そこに水1リットルあたり
「濃い口醤油:1/3カップ 薄口醤油:1カップ 酒:大さじ3 砂糖:大さじ4」
を入れて一煮立ちさせます。(煮詰まってくるので適宜調節します。)
沸いたらちょっと火を弱め、刺身大に引いた魚をしゃぶしゃぶんにします。

白菜・春菊・ネギを足して甘みを出しても美味しいですよ。
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この回答へのお礼

おいしそうですね。テレビで見たことはありますが、食べたことはないんです。試してみようかな・・・

お礼日時:2001/08/10 16:25

鯵は塩釜などどうでしょう。


耐熱皿に濡らした粗塩を1cm位敷き詰め、ぜいごを取った鯵を乗せます。そして、その上に、更に濡らした粗塩を乗せ(感覚としては、塩の中に鯵を埋めてしまう)180度に加熱したオーブンで20分、または、オーブントースターで30分で出来あがり。食べるときは、食卓で塩を割りましょう。(見た目も味のうち)
鯖はやっぱり味噌煮がいいのでは?
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お寿司類などはいかがでしょう!



サバを使ったもの:http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=6 …

アジの場合は:http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=4 …
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新鮮なものなら、洗って、軽く塩こしょうをしてざるに伏せておき、


(大きいから三枚おろしか、二つかみっつににぶつにしてもよいかと)
小麦粉をはたいて、サラダ油で焼くムニエルはいかがでしょう。
別に小さいお鍋で、レモンの輪切りをバターで焼き、レモンごとかけて、
ちょっとお醤油をたらしていただきます。新鮮ならすごくおいしい!
付け合せは、いんげんのゆでたの、こふきおいもなど。
あとは、下記であじさばのレシピをさがしてみては。

参考URL:http://woman.excite.co.jp/recipes/
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鯵も鯖も、取れたてだったら、私は迷わず刺身、タタキですねー。

生姜とネギをたっぷりかけて、甘口の醤油を絡めて20分♪冷蔵庫で寝かした物を熱々のごはんに・・・・・あー・・・ヨダレ出てきた(笑)。

鯵は刺身にした物に野菜をあしらって、イタリアンドレッシングをかけて食べてもおいしいです。あと、半身にした物に塩をして、練り梅を薄く塗ってさっとあぶる!

鯖はほんの20分ぐらい酢で締めて、さらに昆布で締めて、さっぱりいただくのもおいしい♪ おいしい食卓にされて下さいねー。あーうらやましい♪

この回答への補足

あじのタタキ・・・王道ですね(^o^) 
で、書き忘れました。ごめんなさい。刺身、塩焼き以外の調理法を教えてください。ゴメンナサイm(__)m
しかも、料理をするのは、単身赴任中の上司の家なので、調味料もあまり揃っていません。よろしくおねがいします。

補足日時:2001/08/10 11:16
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