私は麦ごはん大好きなのですが。
母が昔、テレビでマウス実験をして麦ごはんの真ん中の黒い線が消化されずにおなかの中にたまってしまう、というのを見たそうなんです。
それ以来麦ごはんを食べなくなったんですが、それについてしっている方いらっしゃいますか?
本当なのでしょうか。何か害があるのでしょうか。

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A 回答 (3件)

これ.種差ではありませんか。

人の調は大体直径1cm程度(以前聞いた話).マウスは1mm程度(1回解剖したことが有るだけで.特に自信なし)。麦のすじは.長さが数mmもあるのですから.人間では.2-3cmの消化しにくいものを食べる場合に相当します。
すると.2-3cmの大きさの椎茸が十二指腸に詰まって.閉塞(レイルス?)したとか.髪の毛が胃の中に溜まってしまったとかの.話しとちょうど会います。

売れない規格外の麦を焚いて食べることも有りましたが.現在は粉にしてうどんとして食べています。ただ.製粉に出すときに.最小量の制限が有るので.どうしても残った麦は.今なお食べています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マウスと人間では大きさが違いますものね。
勉強になります。

お礼日時:2001/08/13 19:03

麦ご飯の効能についてはご存じとは思いますが、参考URLをご覧ください。


なかなか体によいものです。

さて、ご質問の件ですが、麦の真ん中のすじですね。
あれは、消化はしないと思いますが、あれだけがお腹のなかに溜まってしまうほど、腸は器用に働くでしょうか。
そんなことは考えられません。

それに、終戦当時は米が無くて、皆が来る日も来る日も麦飯を食べていました。

それで、そんな話は聞きませんでしたし、害もありませんでした。

お母さんの、何かの勘違いでしょう。

参考URL:http://www.sala.or.jp/~mugihime/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考URLまで。とても勉強になります。やはり麦ごはんは体にいいんですね。
昔から食べられている麦ごはんに害があったらとっくになくなってますよね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/13 19:00

どういう種類のテレビ番組か分りませんが、大麦(押し麦)の真中の黒い線のことだと思いますが、気にし過ぎかと思います。



これは外側の殻の一部ですから小麦で言えば「ふすま」のようなもので、ライ麦パンでも純白にしないものには似た成分が

入っていて、皆さんはむしろその風味を賞味してるわけですよね!!

・・・ただ、云える事は冷えてしまい次の日など臭く感じるのも事実で、なるべく残さない方が好いと思います。

グルメの間で、浅草の麦とろが賞味される一方で、とにかく戦争中の麦ご飯を思い出すので嫌がる方がおられるのも事実です。

しかし江戸時代から食べている伝統的な食品ですから、科学的なことは詳しくありませんが[毒]ということはないと思います。

押し麦と麦とろファンの偏った意見ですが。。。食物繊維の豊富な自然食品と考えています。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうですよね。昔から食べられているのですから大丈夫ですよね。
私も麦とろ大好きなので近じか食べたいと思います。

お礼日時:2001/08/13 18:54

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炭水化物を摂り過ぎることによる害についても教えていただきたいです。
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分子量の違いだと思います。
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分子量が小さければ消化吸収は速く、短い時間で血中に多量の糖が吸収されます。これが病気などの原因になります。

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野菜嫌いなので栄養面の補給もできるし、私としても麦飯を不味いとはおもわないので、よほどの事がなければ毎日麦飯です。
かといって、ご飯の味が判らないという事もないようで、無洗米にすると「まずい」と言われ、米屋の親戚が送ってくれる上等の新米は「今日のごはんはおいしい!」と。
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白砂糖だけが問題なのではなく、黒砂糖、ブドウ糖液、炭水化物なども含めた糖質の過剰摂取が心身の不具合を引き起こします。

白糖が問題視されるのは、ビタミンB1などを消耗するだけでなく、ミネラルや不飽和脂肪酸などの不純物が含まれないため吸収が早く、血糖値を特に急上昇させることにもあります。
白米や白パンなどの精白された穀類も同様ですし、ジュースなどの液体では特に急激になるそうです。
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Q健康に害のない麻薬はないですか?

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他に健康に害のない、快感を得る「何か」はないですか?

ただし、趣味だの云々というのは却下でお願いします。

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こんにちは。

エンドルフィンが有りますよ。
別名 脳内麻薬と言われています。
あなたの脳内でも生産されるので、最も安全な麻薬です。

脳に含まれているので、牛の脳、豚の脳、鳥の脳などを食べるか、
(食感はプリン、味はウニに近いそうです。)
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Aベストアンサー

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くだらない仮説に振り回されないようにしましょう。

Q戦前に食べていた麦ごはんについて質問です。

戦前に食べていた麦ごはんについて質問です。

私の母は戦前生まれなのですが、農村生まれのためか大人になるまでは、麦ごはんをずっと食べていたそうです。
母の中の麦ごはんの思い出は、
「とにかく臭い」
「農村生まれなのに、弁当に麦ごはんが入っているのが恥ずかしく、弁当を隠しながら食べるか、白米の部分だけを食べていた」
というものです。

私は昔の事が好きで色々興味を持っており、どれほどのものか試してみたくなり
「麦飯」を購入してみました。
始めての人は、説明書きに「麦1割、白米9割」で食べて下さい、とありましたが、
いきなり「麦3割、白米7割」に挑戦してみました。
母が言っていたのと同じく、先に白米を洗い、次に大麦を洗い投入して炊き上げました。

かなりの臭さと不味さを覚悟していたのですが、
「あれ?確かに独特の臭いは少しあるけど、思っていたより全然臭くない…。
食べてみても、結構おいしいじゃないか。」
という感想でした。
麦は上に浮くので、麦の部分だけでも食べてみたのですが(いわゆる麦飯状態)、食感は噛みにくく飲み込むのに時間は少しかかりますが、別に不味くはないという感想です。
正直、拍子抜けしてしまいました。

そこで、麦ごはんについてよくご存知の方や、昔から麦ごはんを食べていた方に質問です。

1、昔の麦ごはんと現在購入できる麦ごはん(麦飯)は、そもそも品種とか色々な物が違うのでしょうか?
ちなみに、私が購入したのは六条大麦の麦飯です。

2、母のように、麦ごはんが弁当に入っていて恥ずかしかったという思い出はありますか?
そういえば、母だけでなく、大正4年生まれの祖母もやはり恥ずかしかったと言っていた記憶があります。

3、現在でも健康の為に麦ごはんを食べている方もおられると思いますが、どのような感想をお持ちですか?
やはり、臭いとか不味いとか多少は思いながら食べていますか?
だとしたら、私の感性がちょっとおかしいのかな…、とも思います。

4、戦前は、白米のみを食べていた人や軍人(陸軍)は、ビタミンB1不足のため、脚気患者が多く出たと本で読みました。
しかし、大麦の栄養価を調べると、食物繊維は確かに多く含まれているのですが、ビタミン類はほとんど含まれていないように思え、むしろ、玄米の方が多いと思うのです。
本当に、戦前の人の一部では麦ごはんを食べなかった事で脚気になっていたのでしょうか?
現代人は、麦ごはんなど基本的には食べませんが、なぜ脚気にならないのかも不思議です。
副食が多いからでしょうか?
脚気などは昔々の病気のように思うのですが…。

以上、長々と申し訳ありません。
お分かりになる質問だけでも結構ですので、ご教示頂ければ幸いです。

戦前に食べていた麦ごはんについて質問です。

私の母は戦前生まれなのですが、農村生まれのためか大人になるまでは、麦ごはんをずっと食べていたそうです。
母の中の麦ごはんの思い出は、
「とにかく臭い」
「農村生まれなのに、弁当に麦ごはんが入っているのが恥ずかしく、弁当を隠しながら食べるか、白米の部分だけを食べていた」
というものです。

私は昔の事が好きで色々興味を持っており、どれほどのものか試してみたくなり
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始めての人は、説明書きに「麦1割、白...続きを読む

Aベストアンサー

わかるところだけ。

1、基本的には現在と同じ六条大麦の押し麦が使われていたはずです。ただし、農家の自家製だとただの押し麦ではなくただの麦(を割ったもの)だった可能性がありますし、精麦自体も中途半端だった可能性はありますね。だからまずかったんじゃないかと。

2、うちの母親の話では、やはり弁当箱の蓋で隠して食べたとのこと。白米を食べられないこと=貧乏という考え方が強かったようです。ましてや農家であれば小作、貧農というイメージだったんでしょうね。

3、好きではありません。においが気になったことはありませんが、どうしてもパサパサ感があります。

4、脚気の原因はビタミンB1の欠乏と言われます。一般的な精白米と押し麦を比較すると約3倍大麦のほうの含有量が多いのは間違いないですね。確かに玄米でもビタミンB1は補えると思いますが、炊き方にひと手間かかってしまうこと、握り飯が作りにくいことなど、軍用食としてはあんまり向いていなかったではないでしょうか。
 なお、明治期には年間数千から1万人程度がなくなっていたという資料があります。また日露戦役で麦飯を採用した海軍では脚気による死者がほぼゼロ、採用しなかった陸軍では数千人の死者を出したという事実によって、脚気には麦飯が有効であることは証明されています。
 ということから、脚気は国民病の一つだった、日露戦役で麦飯を採用した海軍は被害を防げたというのは事実としてありますね。麦飯を食べないのが原因なのか、麦飯が一番有効な対策であったのかは議論の分かれるところかなと思います。
 現代で麦飯を食べないでも脚気になりにくいのは、当時と比べて副食の量が桁違いに多いからでしょう。兵隊の一日あたりの定量が米と麦で850g程度に対し野菜は100gちょっとですので、どう考えてもビタミン不足になるのは当然のように思います。

わかるところだけ。

1、基本的には現在と同じ六条大麦の押し麦が使われていたはずです。ただし、農家の自家製だとただの押し麦ではなくただの麦(を割ったもの)だった可能性がありますし、精麦自体も中途半端だった可能性はありますね。だからまずかったんじゃないかと。

2、うちの母親の話では、やはり弁当箱の蓋で隠して食べたとのこと。白米を食べられないこと=貧乏という考え方が強かったようです。ましてや農家であれば小作、貧農というイメージだったんでしょうね。

3、好きではありません。にお...続きを読む

Q白砂糖について

私は、アトピーで頭が痒く、フケが出るのですが、皮膚科へ行ったら、
白砂糖やチョコレートはフケが出やすくなるから、控えた方がいいと言われました。
 そこで疑問に思ったのですが、白砂糖が体に悪いと言われる理由はなんでしょうか?太るというけど、100g当りのカロリーは小麦粉などと変わりません。
 また、てんさい糖や黒砂糖を摂取することも、白砂糖を摂取した場合と同じことになるのでしょうか?(体への害について)

 もしも、なぜ白砂糖やチョコレートがフケが出やすくなるのか、知っている方が見えましたら、教えてください。(砂糖アレルギーではないと思います。)

Aベストアンサー

高校までアトピー持ちだった者です。
チョコレートについては、やはり原料のカカオが豆ですから
ヒスタミンにより痒みが出るのだと思います。

白砂糖についてですが、糖分を摂取し過ぎることによって
アトピーに直接影響があるのではなく、代謝に影響することや
ビタミン等の欠乏、肝機能の低下などを起こしてしまいます。
それによって健常な人でも肌が弱くなるほどの影響が出ますから、
皮膚がデリケートな人には実害が出るという訳です。

白砂糖によって出力されるエネルギーはうどんやそばと
同等ですが、その吸収速度があまりに違うのが原因とされます。
人間は糖が不足すると補給しようとしますが、うどんやそばが
糖になるまで2時間は要するのに対し、白砂糖はあっという間です。
その事が健康に影響していると思われます。

症状には個人差がありますので、チョコも白砂糖もダメだったり、
チョコだけ、白砂糖だけがダメな人もいることでしょう。

白砂糖の代用に黒砂糖を使うほうが良いという方もいます。
パルスィートでお菓子を手作りされる方もいますので、
甘いものが全く食べられないという事にはなりません。

食事に制限がつくのは辛い話ですが、お肌の状態はできるだけ
良い状態を保つほうが質問者様の為にもなります。過剰摂取を避け、
大丈夫だと思われる範囲の食生活を心がけたいものですね。

高校までアトピー持ちだった者です。
チョコレートについては、やはり原料のカカオが豆ですから
ヒスタミンにより痒みが出るのだと思います。

白砂糖についてですが、糖分を摂取し過ぎることによって
アトピーに直接影響があるのではなく、代謝に影響することや
ビタミン等の欠乏、肝機能の低下などを起こしてしまいます。
それによって健常な人でも肌が弱くなるほどの影響が出ますから、
皮膚がデリケートな人には実害が出るという訳です。

白砂糖によって出力されるエネルギーはうどんやそばと
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Q麦の汁

飲食店の方から「麦の汁」を探して欲しいと依頼がありました。
そんなものがあるのでしょうか?
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はっきりはわからないのですが、少量だと思います。

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麦の汁?!「麦汁」(ばくじゅう)のことですか?

その飲食店でビールでもおつくりになるのでしょうか?(笑)

「麦芽を細かく粉砕して水を加え、適度な温度にすると、でんぷん分解酵素の働きで、麦芽中のでんぷんが「糖」に分解されます。さらに、その液にホップを加えて煮沸すると、ホップ特有の香りと苦みをもった、甘い麦のジュース「麦汁」ができます」・・・とのことです。

ビールができるまで↓

参考URL:http://www.landbeer.jp/brewery_process.htm


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