No.6ベストアンサー
- 回答日時:
熱心な新興宗教の信者、政治活動、身内に犯罪歴あり、暴力団関係者と親しい、等々があればダメですが、あなたの場合、若い頃の一過性の過ちと言える案件ですので問題ないでしょう。
但し、彼が本庁採用か地方採用(地方公務員)かによって調べる内容は違ってきます。総合的には、あなたの出来事よりも、あなたの親とか親族に前述の不適当な者とか、不良行為者がいないかどうかの方が大切だと思います。回答ありがとうございます。
私の兄が警察なので親や親族は身辺調査されていると思います。
他の方の投稿見ると、未成年なら大丈夫などと書いてあるのを見たのですが成人して犯してしまったことでも大丈夫なのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
あなたのお兄さんが警察官なら、絶対に大丈夫です。
一番安心できる材料です。尚、未成年・成人は関係ありません。強いて言えば、未成年の場合、親の子への教育の問題も絡んできますので成年よりもより問題を内包しています。あなたの場合現職に身内がいるのですから、それが分かれば調査はしないでしょう。兄が警察になってから犯してしまったことなので再度調査で引っかかることがあると思いましたが、調査しないこともあるんですね。
指紋などを取ったので警察のデータベースに残り、万が一名前で調べたら出てくることはありますよね?
何回も質問して申し訳ないです。
No.5
- 回答日時:
身元調査具体的な項目は 非公式です。
裁判で有罪ではないので 事件扱いしていないのでは?※暴力団関係者 政治的に何かある人は 何かあるみたい
裁判はしていないので事件扱いではないと思いますが、指紋と写真まで撮られたので、警察のデータベースに残り、上司が別れさせるのではないかと心配しております。
No.1
- 回答日時:
結婚出来ないわけではないでしょうが、一応、窃盗の経歴は警察で管理されています。
指紋と写真を撮っているので、ある程度、罪人扱いですよ。
被害者の方が許してくれて返金しているのですから事件とはならないにせよ、人のものを取って、警察のお世話になった事実は一生取れません。
スピード違反や交通違反で免許証の確認から前科者や検挙歴などを確認されたときに必ず前歴が出てきます。
あなたの結婚相手の方が調査の対象となり、いろいろと調べられて注意は促されるかも・・。
分からなかったら取って使ってたんですから、反省すればいいものではないので・・。
回答ありがとうございます。
もちろん反省して済む話とは思ってません。
お付き合いしている時に上司に報告し、別れさせられた人がいるとも聞いたことあります。
窃盗の経歴が残るのであればやはり別れさせられるのではないかと心配しております。