No.4ベストアンサー
- 回答日時:
初心者向けのレシピサイトをご紹介します。
使用される食材の総重量を量って表にあてはめるだけで、味の黄金比に基づく調味料の最適な配分がわかる「味つけ表®」というものです。
計量器で量って作るだけで、必ずそこそこの味に仕上がります。
家庭料理の定番の煮物や炒め物からデザートまで、100種類以上のレシピが公開されていて便利ですよ。
http://homesweethome-s.com/
No.3
- 回答日時:
作り置きレシピ(副菜)
https://cookien.com/10mside/
3~5日冷蔵庫で持ちますから、一日一種類3日分位の量を作って冷蔵庫に入れて順繰りに出して食べるといいと思います。
メインの肉魚料理も多く作って冷凍しておくと解凍するだけで食べられます。
年配の方なので、切り身のお魚を漬け込んでから一枚ずつラップしておけば、食べる日の前夜か朝に冷凍庫から冷蔵に移して冷蔵庫解凍するとグリルで焼くだけで食べられますよ。
私はその方法で週2回お魚を食べるようにしています。
つけダレは、てりやき(味醂・お醤油)、味噌床・粕床を作って味噌漬け、粕漬け、幽庵焼き(お醤油・お酒・味醂と柑橘をスライスしたもの)
この4種類×魚の種類のバリエーションがあるので飽きません。
ご自分で作るのが面倒な場合は、スーパーに漬けたものが打っていますのでそれを冷凍して保存すればいいのです。
お肉料理も量を作って冷凍しますが、簡単なのはフライパンで焼いて焼き肉のタレを絡めたものです。
野菜などをカットして入れると野菜炒めにもなりますし簡単で美味しい。
肉じゃがなど作る時に一食分お肉を残しておいて翌日にさっと焼いてタレを絡めて食べるなどすればわざわざ買うという感じもなく手軽です。
卵も保存が効きますし安価で必要な栄養が取れます。
目玉焼き、卵焼き、他の食材との卵とじ、丼ものなどバリエーションも豊富です。
コレステロール値が高くなければ、一日2個ほどとっても大丈夫ですよ。
No.2
- 回答日時:
本を買うのが一番です
次にネットで毎日のメニューが画像で載ってるサイト
https://erecipe.woman.excite.co.jp/new_regulars/ …
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://www.kyo-kurashi.com/obanzai/
どちらも視覚で食べたい物が捉えられるからです
慣れればスーパーの買い物で食材を買いその後食材で検索できるようになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- その他(恋愛相談) 男性が好きな食べ物を聞いてくるのは 話題作りですか?それとも… 閲覧ありがとうございます。 職場でと 5 2023/08/21 22:06
- ダイエット・食事制限 実家ダイエットのコツを教えてほしい 5 2023/04/02 15:29
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- その他(行事・イベント) お中元お歳暮の下心 2 2023/08/13 09:03
- 哲学 Youは何しにほぼ罪人悪人しか生まれて来ない刑務所レベルの不良惑星の地球に生まれてきた? 14 2022/08/15 18:31
- iPhone(アイフォーン) iPhone13の読み上げコンテンツについて。 2 2022/07/08 04:52
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- 防犯・セキュリティ 連日インターホンを鳴らされます 6 2023/06/26 21:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報