重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は2つのガラケーを持っています。
一つは古いので、もう一つは若干新しいほうです。古いほうを携帯A、新しいほうを携帯Bとします。

元々携帯Aに入っていたシムカードとメモリーカードを携帯Bのほうに入れたのですが、そのあと気が変わって元の携帯電話に入れ直しました。携帯BとAではファイルの保存方法がい違うのかして、携帯Aにもともと入っていた音楽ファイルが一部消えてしまいました。

携帯Aに入れ直してもなくなったままです。

数個ファイルが消えていて、他にもそこにあるのに開こうとするとなかったりします。「0バイトと表示される」

ダウンロードした音楽が全部消えてしまったので、ショックです。
どうにかして復元することは出来ないでしょうか?こういった時の対処法を教えてください。

PS:ガラケーが古いとかスマホを買えといった回答はしないでください。

A 回答 (1件)

0バイトって、ファイルが破損していますね。

PCとかで読み込めないとなると、データが消失ですね。
その場合は、バックアップから復元するしかない。これが、一番確実な方法です。
ただ、フラッシュメモリって、一定期間書込がなければ消失しますので、長年経過してしまったので、データが消失したって可能性もゼロではありませんね。
数年程度なら、基本的にデータは消えません。10年とかのもっと長期間ですけどもね。
    • 0