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私は麻婆豆腐にはかなりこだわりを持って作っているのですが、ポイントとなるのは豆腐の扱い方だと思うのですよ。
皆さんは豆腐は木綿ですか絹ですか?
使う豆腐は湯通ししますか?
水切りはどうされていますか?
入れると一味違う調味料などありますか?
コツがあればご教授お願いします。
画像は私が作った木綿の麻婆豆腐です

「私は麻婆豆腐にはかなりこだわりを持って作」の質問画像

A 回答 (11件中1~10件)

絹がいいけど崩れやすくて見た目が悪くなるので仕方なく木綿にしているという感じです

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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:06

木綿か絹ごしかは気分で変えてますが、使う豆腐は決まった豆腐屋の豆腐です。


湯通しの際は塩を加えてます。

酒醸の代わりに甘酒を煮詰め、焼肉のたれを混ぜて入れると味にコクが出ます。

あと五香粉の花椒があると香りが引き立ちます。
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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:06

絹8割木綿2割(混ぜるのではなく在庫の割合)で作ります。



中華鍋にニンニク、生姜、長ネギのみじん切り、豆板醤、豆豉醬、豚挽肉を炒め、上湯デラックスを溶かしたスープ、オイスターソース、五香粉、花椒(粒のまま)、醤油、ごま油等を加え味が整ったら、微量の塩を加えたお湯で茹でた豆腐の水分をよく切って中華鍋に加え、少し煮込み水炊き片栗でトロミをつけてごま油で香り付けをして仕上げます。
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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:06

私の拘りで(好きなだけ)絹を使ってます。


豆腐は中華出汁で火が通るまで炊き、出汁と共に(イイ量だけ)炒めた具材と絡めます。
絹なので崩さない方法を考えた結果です。

味付けの拘りは
甜麺醤の代わりに 田楽味噌ぐらいです、
最後に ユウキ 花椒辣醤を入れてます、これを入れるだけで店の味に変身します 子ども用は辛く(山椒)なるので入れません。
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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:06

絹豆腐はキッチンペーパで包んでおきます


表面だけしっかりするので
ニンニクときざみ生姜と鷹の爪を入れてゴマ油で炒め
豚ミンチ肉をいれ火が通ったら 絹ごし豆腐をさいの目に切った物を入れて
あわせた調味料をかけてとろみをつけます(オイスターソースとごま油は多い目です)
花山椒を隠し味にしています
画像左の物です 生姜をきかせネギと紅ショウガは最後にのせます
右は焼き鳥だったかな
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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:06

豆腐は絹で水切りします。


豆板醤を香ばしく炒めてから挽肉やネギを投入します。
花山椒を最後にふります。
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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:06

絹豆腐を大きめのサイコロ位で湯通しカタクリは火を止めてから廻し入れて、一煮立ちさせる

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ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:07

固いタイプの豆腐が良いと聞いたことあります。


あと、鍋が小さいと大きく混ぜられないので作り難いです。
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ありがとうございました

お礼日時:2020/06/17 18:07

私は絹で作ります。


必ず湯どうしします。その方が崩れないので…
隠し味としては山椒は私も子供達も苦手なので入れません。
インスタントコーヒーをほんの少し入れると深みがでますよ!
親指と人差し指でちょこっとつまむ程度です。
入れすぎ注意です(笑)
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:07

豆腐はどちらでも湯通しします。


特別にといえば八丁味噌を小さじ半分ほどあと山椒はハオジャンを使うようにしてます!
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2020/06/17 18:07

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