No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<解釈として「『焼結』を起こすために熱を加える。
この加熱操作を『焼成』という。」>の理解で正しいと思います。
少し手直しすれば「『焼結現象』を起こすために熱を加える。この加熱操作・
工程を『焼成』という。」でしょうか。
焼結 Sintering (シンタリング)
セラミックスや硬質金属炭化物*の原料粉末が高温で焼き固まる現象を焼結
(Sintering)という。
原料粉末の粒子間には隙間が見られるが、高温環境下(融点よりも低い温度)で
焼結**が起こると、粒子間の接触面積が増加して隙間が減少し、焼き固まる。
(残った隙間を「空隙」又は「空孔」という。)
* タングステンカーバード等
**高温で、粒子がそれらの接触面を通して相互に拡散侵入し合体した物の表面積を
最小とし安定化する。
焼成 Firing (ファイアリング)
セラミックス等の原料粉末を成形し、加熱して、収縮、緻密化させ、一定の形状と
強度をもつ焼結体を得る工程を焼成と言う。
https://www.kida.co.jp/words/w03_s_03.htm
を基に、手を加えました。
No.4
- 回答日時:
すみません。
出掛けてました>「『焼結』を起こすために熱を加える。この加熱操作を『焼成』という。」ということになるのでしょうか。
その解釈で合ってますよ!
説明が上手く出来なくて
ごめんなさい。
No.2
- 回答日時:
分かりづらい回答になってしまい
申し訳ありません・・
そうですね〜
“焼成”は既に作られた物(形成品)の
強度を増したり、色調を調えたり
するために行われる最後の微調整
みたいなものですかね。
“焼結”は材料を粉末状にしたものを
融点より低い温度でジワジワと加熱
して固めていくので、気孔的な穴が
減って綿密になります。
・・・
だから似たような意味だけど…
硬度的には焼結の方が強くなるかな?
ご希望に添えた回答になっていなかったり、分かりづらかったらすみません。
参考程度にお願いします(>_<)
かさねてのアドバイス恐縮です。偶々街で合った知人(機械屋)に聞いたら、オレは金属屋ではないが、「『焼成』は工程をいう」・「『焼結』は現象をいう」はずと記憶している、といわれました。これからすると、素人的解釈として「『焼結』を起こすために熱を加える。この加熱操作を『焼成』という。」ということになるのでしょうか。違っていたら、ごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- レシピ・食事 オーブンでハンバーグ焼く人って料理下手だと思いませんか?フライパンで十分美味しく焼けるのに、わざわざ 38 2022/05/25 11:02
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- 哲学 説得力を修辞の巧みさまたは論理の強さの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 0 2022/07/20 05:46
- 飲食店・レストラン 焼肉キングのうどんがめっちゃしょっぱかったです。 子供用が食べないので味見をしたらあまりにもしょっぱ 1 2023/04/09 03:44
- ブルーレイ・プレーヤー・レコーダー 結婚式で流すオープニングムービーを業者からmp4のデータで貰いそれをCD-Rに焼きました。 式場から 5 2022/08/24 21:56
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
好きな和訳タイトルを教えてください
洋書・洋画の素敵な和訳タイトルをたくさん知りたいです!【例】 『Wuthering Heights』→『嵐が丘』
-
結晶子と結晶粒の違いは何ですか?
化学
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
真鍮の膨張と収縮
-
ナイロンとポリエステルの熱収縮率
-
焼成と焼結の違いは何ですか
-
熱電対からの情報を2つに分配...
-
通電による銅材の温度上昇につ...
-
ホールペッチの式って・・・
-
温度計中の液体が離れてしまい...
-
TG-DTA測定
-
反応の理由がわかりません( ; ...
-
1次相転移と2次相転移
-
はんだ付けでコンデンサは損傷...
-
確実に熱を出す方法を教えてく...
-
土鍋はなぜ直火でも割れないの...
-
軟質PVCとプラスチックの接触
-
475℃ぜい性 と σぜい性
-
金属を温める方法
-
サンドバスやオイルバス 使い...
-
2000℃位まで計る良い方法は...
-
高温の油の中に温度計を落とし...
-
温度ヒューズが切れない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
真鍮の膨張と収縮
-
反応の理由がわかりません( ; ...
-
本物のガトリングガンはオーバ...
-
熱電対からの情報を2つに分配...
-
温度計中の液体が離れてしまい...
-
ヒートシンクの板厚は厚い方が...
-
ナイロンとポリエステルの熱収縮率
-
通電による銅材の温度上昇につ...
-
焼成と焼結の違いは何ですか
-
サンドバスやオイルバス 使い...
-
ヘリコプターってエンジン止め...
-
はんだ付けでコンデンサは損傷...
-
確実に熱を出す方法を教えてく...
-
TG-DTA測定
-
ホールペッチの式って・・・
-
石炭の保管について
-
鍋の底の水は拭き取ったほうが...
-
熱電対の誤差原因
-
グリスの適点
-
土鍋はなぜ直火でも割れないの...
おすすめ情報