食品の微生物学的安全性について勉強していてまとめてはみたのですがこれであっているのかが不安だったので質問させてもらいました。
安全性を評価する手法で食品中に有害な微生物がいるのかいないのかを検出するのは難しいので身代わりの微生物を探してみる。このときの微生物を衛生指標細菌という。
この細菌で有名なのが乳糖を分解してガスを産生し人畜の腸管内、自然界に広く分布している非病原性の大腸菌群である。
それでは何故指標となるのですか??
腸管の存在している大腸菌は消化器系患者の原因細菌の存在を示す。自然界に存在している大腸菌は水(汚水)、土壌(塵埃)と接触した可能性を示す。つまり食品の取り扱いの不適ということ。でいいのですか??
文章的におかしいかもしれません。わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大腸菌群が衛生指標になっている理由ですが、
かつては「糞便汚染の可能性を指し示す」ためでした。
しかし、現在では大腸菌群に区分される菌種が一般に広く分布していることが分かり、一概に糞便汚染と言えなくなっています。そのため、大腸菌群試験の位置付けは、変わってしまいました。
いまは、「殺菌不良、または殺菌後の2次汚染の可能性を示唆する」ためです。
なぜなら、大腸菌群に属するグラム陰性桿菌は、熱に弱く、殺菌後に生残する可能性が極めて低いからです。
回答ありがとうございます!今は少しずつかわってきてるんですね。どんどん勉強していかないとおいつかないですね。頑張ります!本当にありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 腸内細菌をバイオテクノロジーで! 腸内細菌(フローラ)と免疫力との関係が指摘されてから久しく、相変わ 2 2022/07/17 09:04
- 食中毒・ノロウイルス 腸管出血性大腸菌O157はなぜ赤痢菌と同じ猛毒(ベロ毒素)を出せるようになったのですか? 1 2023/05/13 13:28
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 生物学 大学院 2 2022/06/02 20:13
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 政治 「学校給食に“人間の排泄物”混入」これは自民党政権に対する抗議ですね? 学校給食に“人間の排泄物”混 5 2022/06/23 15:28
- 生物学 シャトルベクターの大腸菌への形質転換 1 2022/07/02 23:19
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- レシピ・食事 腸管癒着の診断、食事について教えて下さい。 食物繊維と腸内ガスを発生させる食物を控えるように指示を受 2 2023/04/19 18:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
世代時間の計算(微生物学)
-
毒ガス砲弾と細菌兵器
-
形質転換効率?の求め方
-
水にハイターを混ぜると腐らな...
-
細菌と真菌の見分け方を教えて...
-
従属栄養細菌について
-
3日とか何も食べてなくても一...
-
遊離残留塩素濃度と大腸菌群に...
-
細菌と細菌類の違いについて
-
この黒カビと思われるものの正...
-
なぜハゲワシは死肉を好んて食...
-
コンピテントセルに使用するSOB...
-
海や川の水は何故腐らないので...
-
LEICA ライカ 型式 DM6000B CTR...
-
Free-livingってなんですか?
-
ニホントカゲの死因
-
紙コップの細菌気になる?
-
耐熱性好酸性菌とは?
-
原核生物→細菌類(細菌・古細菌)...
-
溶解斑(プラーク)とコロニーは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報