No.4
- 回答日時:
廃棄物処理法で、焼却炉の火床面積が0.5m²以上あれば行政に届けなくてはいけません。
直径80cmを超えている窯は届出が必要です。穴を掘ってや、ドラム缶や一斗缶、ブロック積み焼却はアウトです。
焼却施設は次の構造基準を満たしていること。
1.空気取入口及び煙突の先端以外に焼却設備内と外気とが接することなく、燃焼室において発生するガス(以下「燃焼ガス」という。)の温度が摂氏800度以上の状態で廃棄物を焼却できるものであること。
2.燃焼に必要な量の空気の通風が行われるものであること。
3.外気と遮断された状態で、定量ずつ廃棄物を燃焼室に投入することができるものであること(ガス化燃焼方式その他の構造上やむを得ないと認められる焼却設備の場合を除く。)。
4.燃焼室中の燃焼ガスの温度を測定するための設備が設けられていること。
5.燃焼ガスの温度を保つために必要な助燃装置が設けられていること。
専門的で素人にはやたらに焼却施設は作れないと言うことみたいです。