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コクのある酸味の少ないコーヒーを探しています。随分昔喫茶店で飲んだマンデリンが忘れられません。でもそのへんの店でマンデリンを買ってもその時のようなコクは有りません。淹れ方も工夫はしていますが、やはり豆と煎り方だと思います。古い豆を販売しているのか、マンデリン自体が安定していない種なのか。安定してコクのあるコーヒー豆って何でしょうか、またそれを販売しているサイトをご存知ないでしょうか?

A 回答 (6件)

こんにちは。

コーヒーが大好きで毎日3杯くらいは、自分で
トリップしています。
名古屋の自家焙煎珈琲店で有料の
レッスンも3回ほど受けて勉強していますが

その珈琲店の店主から挽いた豆を目の細かい篩で
振るうといいと聞かさせて毎回そうしています。

ようは微粉末を取り除く。
細かい珈琲豆はえぐみとかいやな味を出してしまうと教えられました。

専門家が使う珈琲豆を粉砕する高価なグラインダーは、微粉末が出にくいそうです。

ご質問者様の理想とするモカの味わいがわからないですが
篩でふるえば相当味わいが改善すると思います。

我々素人が使うグラインダーは、相当な微粉末が出ます。
ご参考までに。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。篩ですか、それは良い情報を頂きました。やってみます。

お礼日時:2020/06/18 05:46

焙煎以外にも豆の仕入れ先、豆の保存法や扱い方でも大分味が違います。


そういう意味で「店」を選びましょう、という意味です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。同じ豆でも豆の取り扱いで全然違ってくるということですね。

お礼日時:2020/06/17 04:17

それね、「豆」じゃなくて「店」を探しましょう。


自分は近所のコーヒー専門店で少量づつ購入してます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。自家焙煎する専門店でも買ってるのですが。

お礼日時:2020/06/15 12:00

ストレートにこだわりがあるのでしょうか!


有名店は独自のブレンドを販売してます、そちらも選択の中に含めてはどうでしょうか?
茨城のサザコーヒー、神戸の宮水コーヒー?とかコクも香りも満足出来る物が見つかると良いですね。
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この回答へのお礼

ザザコーヒー知ってます。一度買ったことありました。炭火焙煎のやつだったか。確かに美味しかったです。

お礼日時:2020/06/15 12:02

マンデリンを深煎りにするのか中煎りにするのかで仕上がりの味わいはかなり変化します


またマンデリンの産地でも特定の農園で栽培したモノならまた違ってくる <-所謂こだわりの逸品的なもの

コクが有って酸味が少ないとなれば、マンデリンの深煎り(シティロースト~フルシティロースト)を意識して探してみましょう

焙煎技術の善し悪しで同じ豆を使っても飲み口は変化します

『古い豆を販売しているのか』
生産日の新旧も大事かもしれませんが、焙煎してからの経過日数が大事ですね
但し、粉にした後だと数日~で味が変化しますが
焙煎しただけで、豆の状態であれば数日では味の劣化は進みません <-保管状況も影響するけど

『安定してコクのあるコーヒー豆って何』
安定という表現は初めて目にしました
どういうニュアンスなんでしょうね・・・・
どの店で買っても同じ味になるということでしょうか?

それはあり得ませんね

例えばお米の場合、産地が同じなら家庭用の炊飯器で炊く分にはそんなに極端な差が生まれませんけど

コーヒーの場合、産地や品種も大事ですが、プロセスの中で豆の選別と焙煎の善し悪しがより大きな味の決め手になるので
作業する店や技術者の能力で味の変化が起きます
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この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございます。

お礼日時:2020/06/15 12:02

コロンビアも酸味は少ないです


ブルマンのブレンドがお勧め
焙煎は深煎りで
あと熱湯を使うと酸味は減ります
あとはわざと硬水使うとか
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この回答へのお礼

ありがとうございます。熱湯は酸味が無くなるのですね。

お礼日時:2020/06/15 12:03

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