重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どこに行っても嫌われます。
現在女、20、無職です。
人生どう生きていけばいいのでしょうか?

昔から女からも男からも大体の人に嫌われ、空気みたいな扱いを受けてきました。
中学時代は特にひどく、同じ席になったら最悪と言われ机を離されたり、男からバイキン扱いされ、私が喋ったりすると○○さんが喋った!と気持ち悪がられ、一部の人からはいじめを受け学校に行くのが恐怖でした。小学生の頃の友達もだんだんと離れていき孤立していました。
高校はいじめなどはなかったものの、空気みたいな存在でした。
大学では友達が1人もできず、テストや課題に行き詰まり中退しました。グループ課題の時などは○○さんこれできる?みたいな感じで気を遣われてる感がすごくて申し訳なかったです。
サークルにも入ってみましたがそこでも馴染めず、飲み会に行く機会があったのですが、私の前の席しか空いておらず、そこに座った男がうわ〜まじついてないわ〜的な態度で座ってきてあからさまに嫌な態度とられた時はキツかったです。

なにが原因なのでしょうか?
どうやったら普通の人間みたいに人間関係を築くことができるのでしょうか。
特にリーダー格的な人には本当に嫌われます。
めっちゃブスって訳でもないし、身だしなみはちゃんとしてます。

もっと自分を出したら?とか、緊張してる?と言われたことが何回かあるので、自分が出せない、表情がぎこちないのが原因なのかなと思ったりします。
あとは仕事などで指示がないとできなかったり、指示されても抽象的な指示をされるとどうしたらいいか分からなかったり、自分で考えて行動するということが本当にできないです。
もっとポジティブにハキハキとしなさいと親から言われたりしますが、それができたら苦労しないわ!って感じです。私はアスペなのでしょうか?

就活やバイトでさえ受からないしコミュ力無さすぎて死にたいですが、死ぬ勇気がないので生きています。何かアドバイス頂けたら幸いです。

A 回答 (8件)

>私はアスペなのでしょうか

この手の質問って、

・自分が嫌われる原因はわかってるんだけど、
 どうしても自力では修正できないので困っている

パターンと、

・自分ではなぜ嫌われるのかがわかっていない、
 だからどうすればいいかわからなくて困っている

パターンとに分かれるんですが、質問者の場合は後者でしょうか?

「全くわからない」という場合は、おっしゃるように精神疾患の可能性があります
一度医者に見てもらったほーがいいと思います
    • 1

少なくとも、ここで回答をする人は貴方を空気としては扱わず正面から答えていますよ。

出来ないことを悔やむより、出来ることを見つける方が幸せに生きていけると思います。

心無い言葉に悩む事もあるでしょうが、過敏になりすぎる所もあるのでしょう。

ゆとりのある方と共に自分探しをしてみてはいかがでしょう。

もしアスペルガーだとしても、きちんと診断を受けていれば、対処もあるでしょうし、今より少しは生きやすくなるでしょう。
    • 0

なんでしょうね?

質問だけなら、変なことあげる人よりまともですけどね。

ビビりすぎはあると思います。

アスペルガーのみはないとされているので複合型だったとして、大きな問題がおきなきゃ一般人として過ごして問題ないという疾病の範囲にあたるかも知れないですね。隠れ糖尿病などのようなものです。

姿勢と暗さ、話題性などは多少影響します。学校など長時間一緒にいると、家と同じ態度がでやすいといわれます。それも気づいてないのに汚い行為やだらしない姿勢などしてしまい見られていた可能性もありますね。

他人に似たような言葉で厳しく伝えた事もあるのかも知れません。

やった事や思っている人は変えることはできないので、自分が変わるとして
一番早いのは正確をしてみることです。

お母さんのお化粧を真似するように、好かれてる人の良い行動や可愛くするコツなど身近な人に聞いたり本を読むとかで流行の可愛さを学びます。

まずは、なおしたいのなら そういった事のある取り巻きや近くにいた人などに、自分のどこがよくないから避けられるのかなど聞いてみると早いです。ショックを受けず、そこを勘違いなのか本当のことなのかでする事が変わります。勘違いならば、訂正すればよいかある意味放置ですね。そして本当ならば正解が一個なのでやるしかないでしょ。

おしゃれは我慢というのがあって、ある人からは馬鹿に見られたり風邪や虫の被害に遭うとか恥ずかしいとか様々な事から我慢して堂々と着こなしているから、素敵な憧れに変わるし自分を見つめて似合う服装やポーズ、食事や心の中身まで磨いているのです。そもそも、努力無しで好かれる人はいないのですから。

悲しむ必要はありません。
スタートが違うだけです。小綺麗か小汚いかは自分じゃわからないのですよ。
鏡を使って人の目線で自分を見て確認しながら、周りの意見を参考にして嫌な意見にも努力して聞き入れるから総合的にお洒落で可愛い人物なのです。

可愛い人はたくさん襲われるから、合気道でも習っておきながら努力してみましょう。一つずつで大丈夫。自分の良いところすべて無くさないためにも見極めながら少しずつ成長すればいいですよ。
    • 1

あなたには、何か人を寄せ付けない雰囲気があるのかもしれません。

それは自分では、分かりにくいものなので友達ができない人の10個の特徴を紹介します。

1、他人の気持ちを考えない
2、自己開示ができない
3、人間味がなく感情が乏しい
4、他人に興味がない
5、自意識過剰気味
6、コンプレックスを持っている
7、ネガティブだったり、否定的な考えをしている
8、言葉が詰まり会話が続かない
9、常に無表情
10、不潔な外見
以上ですが、どれか当てはまるものがありますでしょうか?
あくまでも、私の想像ですがあなたの場合
2、3、6、7、8、が該当するように思います。

あなたどう思いますか?該当するものが在ったら、その点を気をつけて行動してみましょう。
一人は寂しいですよね。友達欲しいですよね。

やはり、少しは努力が必要です。
気軽に人に話しかける練習をしましょう、人と接しない事には友達もできませんから。
    • 2

私はアスペなのでしょうか?

↑可能性は有りますね…

一度、検査してみたら?心療内科ですね。

今の時代に生まれた事に感謝しましょう!

今は、もし、このような障害を持った方でも、持った者同士が
ネットで出会えたりしますよね?
貴方が生まれた20年前なら、ただただ孤立していってしまう世
の中でしたからね。

たった、1人で良いので、本当の自分を説明し、自分が心底信じ
られるお友達を作りましょう!
きっと、同じように苦しんでいる人はいっぱいいますよ。

20歳、まだまだ若い!!
焦らず、ゆっくりで良いので、自分のパートナーを探してみてく
ださいね。

頑張って!
    • 0

本当に空気みたいに扱われてたの?

自身が空気みたいに振る舞ってたんじゃなくて?

多分長年の生活から身を守るために出来上がった人物が当たり障りのない空気人間が出来た。けど、実際はリア充に憧れがあるのに慣れずに悩んでる…そんな感じに思います。

でしたら、大好きなものなどに特化したネットでの新しい出会いなど求めてみてはいかがですか?オタクのアニメなどでもよし、趣味の作る世界などでもよし。好きなもののつながりって、好きなものを通して繋がってますので、その人の容姿など関係ありません。憧れの人が居るなら、この人に近づくためにはどうしたらいいか…ってどんどん試す!

コミュ力が無いなら、自分の良いところを活かせる仕事を探すの。コミュ力必要ない仕事だってあるからね。結局、選択してるところが、合わないところだから落ちてるんじゃないかな…
    • 0

嫌われていても20歳まで生きてこられたのですから

そのまま続けるしかありません
できないんでしょ
    • 1

まずは友達を一人作ることから始めましょう。

それから友達をつてに輪を広げて行きましょう。
自分に正直になることも大切です。色々努力してできる限りのことをしてみましょう。
    • 0