僕はキムチが大好きなんです。とくに激辛のが。キムチならいくらでもパクパク食べちゃうんですがあまり食べ過ぎると胃や体にわるいですか?

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A 回答 (5件)

統計的にインドや韓国のひとは、咽頭ガンや胃ガンが多いと言うことです。

食べるときはできるだけキムチ単品では食べないで、白いご飯と一緒に食べて中和しておきましょう。
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香辛料の過剰摂取はすでに胃潰瘍や十二指腸潰瘍がある場合、再発を繰り返している場合などでは、十分な注意が必要です。

しかし、健康な人の場合はこういった病気の発症には様々な要素が関与していて、ただ単に刺激物を摂りすぎたから、ただちに胃粘膜に病変をおこしてくるというわけではありません。

精神的、肉体的ストレスが大きくなると、交感神経が興奮して胃の粘膜の血液量が減少し粘液の分泌量が減少します。喫煙も同じ様な影響があります。さらにピロリ菌の存在などで、胃の粘膜の防御因子が低下したときに胃液の分泌を促進するような食事をとると、それが胃炎や潰瘍の発症を促進する一つの要素になることは否定できません。
普段、健康な人が香辛料を少し多めに摂取するのは、あまり気にすることはないでしょう。
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適度に食べる分には問題ないでしょうが、過度に食べるのは良くありません。



胃の粘膜がやられて穴が開いたり、最近問題となっている、味覚障害になる確率が高くなります。

何でも、食べ過ぎは良くありません。
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辛さに対しての嗜好は非常に個人差がありますネ。


私も辛いものが好きで、四川省などでも地元の人が驚くほど(本当に日本人か?と聞かれます)、激辛のものを沢山食べるのですが、胃にきたことはありません。
翌日のトイレでは後悔することがありますが‥
ニンニクやトウガラシを食べ過ぎると胃に穴が開くなどということをよく言われます。
体質的にこれらのものに弱い場合、弱い胃痙攣状態になったりすることがありますし、胃が弱っており、粘膜損傷がある場合には刺激が強すぎるということも事実ですが、実際に胃穿孔にはなったというのを見たことはありません。
東南アジアでは年中激辛を食べ続けている国や地域があります。
特に問題はないでしょう。
チンパンジーなどの類人猿は辛さを感じることがないので、トウガラシをいくらでもパクパク食べますしネ。
以上kawakawaでした
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いいんじゃないんですか。

キムチって健康食だって聞くし。
(疲労回復に効果あり?とか)
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Qキムチを使ったレシピを教えて

最近ちょこちょこキムチを買うんですがキムチを
使った料理を教えてください^^

私は最近よく購入するサイトで参考にしながら作ってます♪
http://kimuti-shop.jp/recipe.html

キムチには色んなレシピがあると思うんですが

皆さんのオススメレシピを教えてください^^

Aベストアンサー

豚足のキムチ漬け。
最近スーパーでも調理済みの豚足がパック入りで売ってます。
買ってきたらすぐレトルトから出してキムチのパックに放り込みます。
数時間後に冷たいままでも、ごま油で炒めてもOK。

揚げキムチぎょうざ。
キムチをざるに取って水気を切ったら、粗微塵に切ってキッチンペーパーで更に水気を取る。
豚挽き肉とゆで卵やチーズと一緒に混ぜて、皮で包んで揚げる。

鶏皮のキムチ合え。
鶏皮を(好みで砂糖の下味を付けて)片栗でまぶして強火で揚げて、揚がったそばからぽんぽんキムチに放り込み。ビールのつまみでも、そのままご飯と一緒にでも。
皮が苦手だったら烏賊でも。

私は基本的に朝鮮料理は激甘+ピリ辛+ごま油のブレンドだと固く信じていますから、
加熱調理のときは砂糖やごま油を使います。カロリーの何の言ってたら初めから食べない方がましです。

従って、滅多に調理しません(笑

Qキムチ 食べると

ある大手の スーパー でキムチを買うと
お尻がかゆくなります。

こののキムチを買うのは2回目ですが買うとたしかにお尻がかゆくなります。
数ミリの丸まった白いものがでてきます。
保健所とかに届けなくていいのでしょうか?
ビンが大きくて安いのでつい買ってしまいました。
生産国は韓国ではなくて中国です。
白菜をよく洗ってないと思うのですが 糞尿を肥料に使っているのかもしれませんね。

Aベストアンサー

最近中国でゾンビ肉が出回っていますね。
何十年も前に冷凍されたものが廃棄されずに流通してるようで。

かの国では人間の亡骸も手続きを経て利用できるそうです。
中国産のウナギが安いのは、それをエサにしているようで、中国人は決して中国産のウナギを食べません。

そのキムチの材料って、ホントに白菜とかですかね?
戦前の雑草とかを保存したのが発掘されたとか。
牛ふんで増量しているとか。
残飯程度ならいいけど(良くはないけど)、体が毒物だと危険信号を出しているなら従ったほうがいいような。
遺伝子を破壊され、子々孫々まで影響が残ると笑い話では済まなくなるし。

Q酸っぱくなりすぎたキムチを美味しく食べるレシピを知りませんか?

酸っぱくなりすぎたキムチを美味しく食べるレシピを知りませんか?

知ってる方 教えて下さい。

Aベストアンサー

酸っぱくなったキムチは加熱する料理に向いています。キムチ鍋やスープ系、キムチ炒飯、豚キムチなんかです。鍋の場合は先に炒める方が美味しく出来ます。

Qいくら食べてもすぐ空腹感で胃がいたくなります。。。

25才の女性です。

つい先日、急性腸炎をわずらって入院しました。
退院してから2週間以上たつのに、食欲もないし(それでもちゃんと食べていますが)それなのに食べてから1時間ほどで胃が空腹感に近い痛みを覚え、動けないほどになります。
おなかが鳴るわけではなく、穴があいた感じでなにも手につかなくなってしまいます。。。
少し食べてもおさまらず、ずっと胃がひねられてるような痛みに近い感覚をかかえたままです。

一ヵ月後に人生をかけた資格試験があります。
これまでも体力のなさを気をつけてジムに通うなどして努力してきたのに、こんな直前になって内臓の故障に悩まされ、くやしくて涙がでます。

私は痩せ型ですが、これまで内臓系の病気をしたことが一度もありません。
すわってばかりの生活がいけないのか、
クーラー対策でいつもしている腹巻がいけないのか、
さっぱりわかりません。

病院にいく時間もないので、何か対策やよい食べ物等ありましたら、どうぞアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

症状から察するに
ストレスによる胃酸分泌過多で胃炎が引き起こされているのではないでしょうか。
大事な資格試験を控えてらっしゃるということで、入院したことが焦りに繋がりストレスになっていないでしょうか?

急性腸炎は食あたりによるものでしょうか?
おそらく今の症状は急性腸炎とはあまり関係がないように思います。
もし便通が悪かったり、おならが良く出たりするようなときは腸に問題があることも考えられます。

今は消化吸収が悪い状態だと思うので食事はムリをせず、消化の良いものだけ、できるだけ空腹感がある時に食べた方がよいと思います。
空腹感があるということは胃酸の分泌が活発になっているということなので御注意下さい。

薬を服用する場合は空腹時に、胃粘膜保護、修復促進作用のあるものを服用すると良いかと思います。

Qキムチのちょっと変わったレシピは?

こんにちは。
この前TVでキムチがダイエットに良い効果がある、などと言っていたので私もさっそく毎日食べようとしたのですが、どうも毎日は飽きてしまいます。
そこでどなたか、キムチの変わった、それでいて簡単、安価、おいしいレシピをお持ちでしたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まずこの間まで中毒のようになっていたのが,
1,キムチ卵焼き

卵2個を割りほぐし,中にシラスかジャコを大さじ1くらい。
キムチ大さじ1くらい。
混ぜて,普通の卵焼きのようにふんわり焼きます。
水を小匙半分くらい入れるとふんわり行きます。
程よい塩加減で、しょうゆや塩は必要なしです。

2、薬味として使うキムチ

おかゆをつくります。
キムチをお好みで入れて食べる。
おなべに直に入れるのではなくお茶碗に持った時点で好みで掛けて食べます。

なべの余りもののおじやに入れても良いですよ-。
この間作ったのは
しいたけと鰹節のおじや。
これにキムチを足したらぜんぜん違うおいしさになりました!

私のは隠し味的に使う感じですね。

Q食べ過ぎで胃が痛みます。薬がないのですが応急処置をおしえてください。

食べすぎで胃が痛くて眠れません。薬がないのですが、治る方法はないものでしょうか?

Aベストアンサー

私はいつもカモミールティーを飲みます。
なければ右側を下にして眠ります。
時間が解決してくれると信じて・・・

Q愛のエプロン、安達祐美ママレシピ大根とキムチの煮物

確か7月の特番で作っていたと思うのですが、どこにも作り方が載っていません。圧力鍋を使っていたのは覚えているのですが、どなたか作り方を知っている方おられますか?

Aベストアンサー

こんにちは^^
残念ながら私はその番組を見ていないのですが、
全くその通りでなくても、私も似たような物を
家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は
似ていると思います。

うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい
しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時
間は短縮できるんですけどね。

うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした
スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み
りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ
ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか
くなってきたら、最後にキムチを適量入れ(これ
もお好みですね)、2,3分煮込みます。
味見をして、味が薄ければ、キムチを足して煮
込んで下さい。

これでは物足りないので、お肉を入れるんです
が、鶏肉ならダシが沸騰してきたら、最初から
入れていいと思います。牛肉の場合(バラ肉でい
いです)は醤油とニンニクで少し付け置きしてか
ら、大根が煮立ったら、キムチの前に入れて下
さい。あくはとってくださいね^^

最期にネギ、七味を少し振り掛けるとおいしい♪

キムチは多分失敗することがないので、アレン
ジしながらやってみてくださいね^^

あと、安達さんのレシピをもとに、アレンジして
作った方のサイトがあったので、載せておきます
ね。

http://blogs.yahoo.co.jp/zizizizizizizi2007/1514084.html

こんにちは^^
残念ながら私はその番組を見ていないのですが、
全くその通りでなくても、私も似たような物を
家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は
似ていると思います。

うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい
しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時
間は短縮できるんですけどね。

うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした
スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み
りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ
ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか
くな...続きを読む

Q昨日辛辛魚っていうカップめんを食べたのですが、あまりの辛さゆえ今日一日ずっとお腹が痛いです。

どうすればこの腹痛は治りますか?一日で3回も便に行きました。

Aベストアンサー

明日には収まる。

なんでそんな辛い物を食べるかな。
辛い物を食べても平気な人ならともかく…。
(個人的には「すがき屋さん無茶しすぎ」と思う)

Q辛くないキムチの作り方

小さい子供でもたべらるように辛くないキムチを作ろうと思います。でも、唐辛子を使わないとキムチにはなりませんが、
辛くない唐辛子でキムチを作るレシピを教えてください。

※ できれば、水キムチではなく、普通のキムチのように赤いキムチが作りたいです。

Aベストアンサー

辛くない唐辛子をお持ちなら、それをレシピの唐辛子と置き換えて
そのままキムチを作れば良いと思います。

辛くない唐辛子がない、という話なら、パプリカパウダーで代用すると良いです。
一般的なキムチ用の唐辛子(#1さんのレシピにも出てくる、フレーク状のもの)より
簡単に真っ赤になりますから、ちょっと控え目に使っても良いです。
そしてキムチ用唐辛子とは水分の吸い方が違うので、ダシは様子を見ながら加えてください。

韓国では、大人用のキムチを細かめに刻んで水洗いして、小さい子に食べさせます
(キムチに期待する良い成分は、それくらいじゃなくならないんですって)。
近年は、辛くない唐辛子を使った子供用キムチも市販されています。
薬念の内容がシンプルで、塩気も控えめで、見た目からして浅漬けっぽい感じ。
これに習い、家庭でも薬念の量をぐっと控えて漬けると、
お子さんでも食べやすいキムチが出来上がるかもしれませんね。

Q胃の悩み→胃もたれ・頭痛

こんにちは お世話になります。

今年の7月あたりから胃を悪くしまして、病院へ行って薬をもらうようになりました。そのときは薬を飲んで治り、8月の間も胃に問題はなかったのですが、最近になって夕特に食後の胃もたれが再発し、薬を飲まないと寝れないようになり・たまに吐き気があります。 再び病院へ行き、以前より少し強めの薬を頂いたのですが、服用してもいまいち効果はなく、医師に「次にくるときにはバリウム検査をする」といわれました。 このようになったのは、ストレスが原因だと自覚していますが、受験生のためしばらくはこの状態が続きます。薬の副作用でしょうか最近では勉強中に頭痛を引き起こし、気分が悪い状態が続くようになりました。 

そこで、「自分は病気を患っているのか」「薬はまだ残っているが、検査をしにいったほうがいいか」を教えていただく存じます。 よろしくお願いいたします。 

Aベストアンサー

ストレスが原因で胃の病気じゃ無い場合(潰瘍などでは無い場合)は大抵”自律神経”のほうですよね

潰瘍などが無いことは確認してもらったほうがいいです。
ストレスからの症状は心療内科等が専門です。

おまじないとして”酔い止め薬”はどうでしょう?
(自己責任で)   ↑この薬の効能はお調べください。


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