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だし巻き卵に作るのに砂糖入れる方で、きび砂糖使ってますか?
今まできび砂糖使ってなかったのですが、きび砂糖使うか悩んでいます...

きび砂糖使っても味は大丈夫でしょうか?

gooドクター

A 回答 (3件)

大丈夫ですよ。


悩むより試しに一度作ってみれば?
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うちのキッチンではきび砂糖がメイン


白砂糖も無くはないが・・・・
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大丈夫というか向いています。



甘みって化学は難しくて、味蕾のセンサーの脳刺激なので、
温度や濃度、糖類の種類、砂糖の精製度で変化するのです。

精製度が低いと雑味が増えますが、甘みがたって、コクや深みが出て、
精製度を上げると、素材の味を生かして、甘みが引き立て役になり影を潜めます。

卵料理みたいな、卵の品質が洗練できない料理は、ザラメやきび砂糖の低精製ほうが向いています。
グラニュー糖みたいな精製度の高い砂糖は、お菓子や紅茶みたいな香りを立て上品な味を作る時に使います。
上白糖が一般的なのはどちらにも使えるから。

で、他人に聞いている限り、自分で違いを実感できることがないんですよ。
一度くらい、砂糖の切り替えのときに、だし巻き卵を半量づつ、両方つくってみればいい。

自分で試して、比較し、実感する。料理上手には必須の体験。
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gooドクター

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