外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

関西人から関東方面の方に素朴な疑問。
 カレーに使う肉は関西は牛肉、関東は豚肉とよく言われます。(チキンや魚介は置いといて)
 この豚肉はどんな肉を使うのでしょうか?
 当地ではカレー・シチュー用として3cm角の牛肉が売られていますが、我が家ではカレー用以外に普通にスライスされた肉や細切れ肉もよく使います。
 関東のカレー肉は豚の角煮&酢豚用のような角切りですか?それともスライスされた肉ですか?

A 回答 (7件)

関東在住です。



私も、関東は「豚」、関西は「牛」がよくつかわれていると、どこかで聞き、驚いたことがあります。

さて、本題。
> 関東のカレー肉は豚の角煮&酢豚用のような角切りですか?
> それともスライスされた肉ですか?
スーパーへ行けば、カレー用として「豚肉の角切り」が売られておりますが、我が家では「豚コマ」を使っております。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/06/17 14:09

私も静岡です


牛のカレーなんて食べませんね
そもそも牛をあまり食べない
肉と言えば豚
牛は「牛肉」

カレーですとロースの角切りが多いです(白身が付いてるから)
バラ肉のグロックの時は適当に薄めに切りますが、最初から薄切りで売っているバラ肉を入れることは滅多にありません
ちなみにハヤシライスの時はこのバラ肉の薄切りを使います
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
・バラ肉のグロック
↑これ何ですか?初見の言葉です。

お礼日時:2020/06/17 14:04

友人が関東出身で 


大阪のスーパーでは カレー、シチュー用の豚肉が売って無くて困ったと言ってました。
ブロックを切って(ステーキ用が高いので)最初は使って 最近はミンチ肉を使うようになったらしいです。
脂分が多い所で作ると甘味と旨味が増すと言ってます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 豚の角切りなら酢豚用が使えそうな…。

お礼日時:2020/06/17 14:05

東京です。


50年以上前から、カレー、肉じゃが、その他はすべて
豚肉でした。
牛肉はめったに使わないかったです。

それでどのタイプの肉を使うかですが、自分は薄切りの
ロース肉です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/06/17 14:06

関東はカレー用で豚も牛もあるよ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/06/17 14:07

だれか勝手に言い出しただけと思います。


角肉の方が煮崩れしない(させない)のでにうま味をとじこめジューシー?にできます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 他の回答を見ても豚肉派の方が多い様な…。

お礼日時:2020/06/17 14:08

静岡です。

静岡が関東?と思われるかもしれませんが文化・食習慣的には関東圏です。当地でも肉屋でカレー用として売っている豚肉は角切りです。そして我が家でもそれにこだわらずいろんな肉を入れます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/06/17 14:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング