はじめまして
初めて出産し復職時期と保育所入所で悩んでいます。
12月末出産・10or11月に保育所入所・復職を考えていますが役所で空きがないだろうと言われました。
0歳児4・5月入所以外保育所は難しいようで参っています。
元々心配性で精神的に弱く今育児ノイローゼ気味に加え保育所に入れなかったらと毎日不安で子供にあたってしまいます。
以下どれも空きがあっても少ないようです。
・生後6ヶ月過ぎの7月入所に申し込んでみる
・希望通りで提出
・来年4月で1歳入所
7月に入所出来たとして自分と子供の体力と自分の精神に不安があります(生後6ヶ月過ぎから免疫切れるので病気ばかりし早く復職しても迷惑掛けるだけではないか?生活リズムは出来ているのか?等)
実際年度途中で入所された方や保育所関係者の方でアドバイスお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分の精神に不安があります、と書かれていたので気になりました。
大丈夫ですか?私は2人の子供を出産しましたが、2回とも出産後に精神が不安定になりました。何かきっかけさえあれば、子供と一緒に死んでいてもおかしくないほど気分が落ち込んだりしました。今から思うと、出産前後って、ホルモンのバランスとかが急激に変わる時期なのでそうなったのだと思います。たぶん質問者さんもその時期なのかな?と思いました。
12月末に出産されたのでしたら、自分は大丈夫なつもりでも、まだ体が回復しきってないと思います。もし母乳でしたら、私の場合はたっぷり寝てたくさん食べても母乳になってすべてでていってしまうという感じで、いつも疲れてました。母乳をやめたら、体力がかなり回復したと思います。
それから赤ちゃんの生活リズムは、保育園に通い始めてから、徐々にできてくると思います。もし入園前にリズムができていなくても大丈夫ですよ。
生後6ヶ月過ぎから免疫切れるって、そうかもしれませんが、弱い子は弱いし、強い子は強いし、6ヶ月過ぎて急にってことはないと思います。
いろいろ書きましたが、
ご自身の精神状態も赤ちゃんの世話も今がピークで大変だと思うので、この調子で7月に大丈夫か?などと考える必要はないと思います。7月には今より育児に慣れて余裕がでてくるのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こんにちは、12月生まれの3歳児母です。
確認させていただきたいのですが、0歳4月での入所は全く選択肢に入れていらっしゃらないのでしょうか?
(体調面からお休みを長く取られる必要がある、通園可能な範囲に6ヶ月以前から保育してくれる園がないなど)
そうだとすると以下の内容は全く的はずれになりますが、念のため私の経験をお伝えしますね。
私は職場からの要請もあり、12月出産、育休を3ヶ月だけ取得して4月1日に復帰、子供も0歳4ヶ月で公立園に入園しました。私と娘にとっては下記のメリットがありました
・小さい分だけすぐに慣れる
・保育園の先生・看護師さんに育児のことを何でも相談できる(不安を持つ必要がなくなり、本当に楽になれました)
・保育園に入ってから離乳食が始まるので、調理師さん、看護師さんと連携しながらペースを作れる
・クラスで月齢がいちばん小さいので、何かと気にかけていただける
・移行免疫が残っているためか、病気をしにくい(うちの子がたまたま丈夫だったのかもしれません。クラス全員下痢でも1人無事、ということが複数ありました)
もし、「小さいうちに預けるなんてかわいそう、母として育休はフルに取るべき」という考えに捕らわれておいでなら、少しでも楽になっていただきたく、私の経験をお伝えしました。
なお、4月入園の場合、多くの自治体ではそろそろ申し込み締め切りのはずです(私の居住地では今月14日締め切り、ただし0歳児については役所に個別に申し出れば、実質的な入園審査の始まる2月初旬まで申請可能なケースもあるそうです)
以上、的はずれでしたらごめんなさい。
ありがとうございます。
六ヶ月過ぎないと入れないのです。
今は昼夜逆転しててペースがつかめずこんなので両立無理と思うのですが、3ヶ月で夜鳴きや夜の授乳はなかったのですか?
No.2
- 回答日時:
>役所・保育所に何回か電話してうっとうしがられてしまっ>たのですが何回も通って大丈夫かな・・?
大丈夫ですよ。おかしい対応をされたら即、区役所に電話してこういう扱いをされたんですけどどうなってるんですか?!って言えば良いだけです。
公務員ってのは市民からの苦情には弱い立場なので、そういう電話は結構効果があります。
文句を言って貰うときは旦那さんにお願いしましょう!
通う方が顔をみて話できるので意志が通じやすいと思います。困っている感が伝わりやすいので他の人に決定通知を出そうとしていた所を止めて決定通知を勝ち取った人も知ってます。
後、保育園の開放とかある時に行って保育士さんと仲良くなるのも大事です。
結構、この日から空きが出るかも・・とか色々情報を教えてくれます
実際通ってないのに籍があって店員に達している事もあるし・・そう言う詳しい情報を教えて貰って、区役所の人に困っているから退園を勧めて貰う電話をして貰ったりとかもあるみたいですよ
区役所の人にも何人待ち??で自分は何番目??とか突っ込んで聞くと教えてくれますよ。
後、保育料は1年間休むと申し込むときは所得がないので一番高いランクになることは無いですよ。
上から2番目か3番目であんまり変わらないかもしれないけど・・(^^;
2年目からいきなりランクアップだから辛いですけどね
そうなんですね、待ちの姿勢じゃだめなんですね。
確かに私の話し方オドオドしててなめられてました(苦笑)詳しい説明を2度もありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
多分、申し出ることにより育児休業の延長が出来るようになる法律が17年4月1日から施行されるはずです
ご心配なさらなくても保育園に入れない場合1年半まで育児休業を延長することが出来るはずです
12月ってとっても入りにくいって言われますけど、結構ぎりぎりで空きが出来るんだと思います
12月で会社を辞められる人が結構いるからです。
うちも12月で辞められた人がいてぎりぎりで決まりました。
ポイントは本気で困っているってことを市役所の人にわかって貰うことです
何度も何度も通うことで解って貰えるはずです
空きが出そうですか??って日々通うのです
保育園の園長先生に聞くのもいい手です。
フルタイムで働く所得の少ない人が優先されるのです
で駄目だったら月極の保育所でもいいやって気でいる方が気が楽ですよ
夫婦で働いていたら私立の保育所なんかはあんまり金額が変わらないし・・入れるようになるまで行く保育所の見学に行くのも良いかもしれないですよ
後、保育園の申し込みは結構前から申し込みが出来るので申し込みできるようになったらすぐ申し込んでおくことが大事ですね
やれることはなんでもやる気なら大丈夫ですよ
うちは2回途中入園してますがなんとかなりましたよ。
でも子育てにストレスを感じているのなら早い復帰も楽ですよ
6ヶ月以内で入園すると、免疫があるから病気を貰っても軽いんです。
うちは2番目は復帰するまで毎日保育園に連れて行ったので適度に軽い病気を貰いましたが復帰後の呼び出しは1回だけでしたよ
多分なんとでもなりますよ~
市役所の人はいつでも空きがないですって言うんです
心配せず育児頑張ってくださいね!
参考URL:http://osaka-rodo.go.jp/staff/topic/setumeikai/
ありがとうございます
役所・保育所に何回か電話してうっとうしがられてしまったのですが何回も通って大丈夫かな・・?
所得は2人合わせると一番高い保育料金のランクになってしまいます。
無認可の保育園が遠く私が車・自転車乗れない為選択肢が狭いこともネックです。
でも確かに空きがでるかもしれませんね、
市役所の人はいつでも空きがないですって言うんです そうですよね、ありがとうございます!