「覚え間違い」を教えてください!

日本はプルトニウムを再処理して分離している唯一の非核保有国です。

保有量46トンは、中国が軍事用に持っていると推定される量の10倍以上。核兵器の数に換算すると数千発分に相当します。

これはアメリカやロシアに匹敵しますがこれだけでも外交での優位性を確保できると思いますか?

A 回答 (3件)

日本が保有している原子炉級プルトニウムは品質的に核兵器には使用できません。

核兵器に使える兵器級プルトニウムは、専用の生産炉で生産するしかありません。 そもそも、わが国が保有する48トンのプルトニウムはIAEAの保障措置制度における厳しい監視下に置かれており、また、その大半は国外にあります。 具体的には日本が再処理を委託している英国に約21トン、フランスに約15トンあります。 もし、原子炉級プルトニウムが核兵器に転用できるとしても、日本がこっそりと不正転用することなどとてもできない構図になっています。 この48トンのプルトニウムで外交での優位性を確保できるどころか、日本にとっては大変なお荷物でしかありません。
    • 1
この回答へのお礼

そうだったんですね。
ありがとうございます。

外交条件と示しませんので、何の役にも立ちません

日本は経済力を示しますよ
    • 0

原爆を保有すれば、優位性は確保できるでしょうね。

別に公に「原爆、できました!」と発表する必要はありません。
国民に内緒で原爆製造工場を作って、運搬用の長距離ミサイルは、平和利用のためとして、公開で作っておけばいいでしょう。
米国もトランプさんなら賛成しそうです。

イスラエルのように、地下工場で製造するのもいいかもしれません。ちなみにイスラエルは原爆を保有しているとも言っていませんし、核実験もやっていませんけど、核保有国と思われています。
    • 1