沖縄で人気の料理、タコライスの素がほしいのですが、広島県内で売っているところはあるのでしょうか?
ネットを使ってではなく、直接購入したいのです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

初めまして。


pooh105さんは、タコライスを食べてみたいということなのでしょうか?
それとも「タコライスの素」自体を見てみたいということなのでしょうか?
後者の場合でしたら、お役に立てなくてごめんなさいなのですが
もし、ただタコライスを食べてみたいということでしたら…。

えーと「タコライスの素」自体はタコスミート(メキシコ風のスパイスで味付けして炒めた挽肉)とホットソース(サルサソース)のセットです。
2人前入りで500円くらいです。
要はメキシコ料理のタコスの具を、タコシェル(トルティーリャ)でなく
ご飯にのせただけのものなので、「タコライスの素」でなくて「タコスの素」でも良いわけですよね。
これはデパートや大きいスーパー、輸入食品専門店などで扱っています。
セットの内容はほとんど同じだと思います。
メーカーによってはタコシェルもセットになっていたりしますが…。
メーカーは「Old El Paso」というところのがかなり有名です。
沖縄物産のお店をさがすよりも輸入食品のお店を探す方が楽だと思います。

ですが「タコライスの素」や「タコスの素」を使わなくてもタコライスは簡単にできますよ。
材料:
☆挽肉=豚でも牛でも合い挽きでも何でも良いみたいです。1人分60~80gくらい
☆タコス用シーズニング=ない場合はカイエンペッパー、パプリカ、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、クローブ、ナツメグなどのスパイスを適当に混ぜ合わせて使いましょう。私はそれにカレー粉とかをちょっと加えたりします。他にメキシカンピラフの素とかケージャンライスの素とかでも代用できます
☆レタス=5mm~1cm幅に細切りにしたものをお好みの量
☆トマト=1cm角くらいのざく切りにしたものをお好みの量
☆チーズ=溶けるタイプのもの。食べやすい大きさに切ったものをお好みの量
☆サルサソース=輸入食品の店でも売ってますが、カゴメからも発売されてます。辛いモノが苦手な場合はかけない方が良いかも…。
☆ご飯=ふつうの温かい白いご飯

作り方:
1.挽肉を炒めてタコス用シーズニングで味付けする
2.白いご飯の上に炒めた挽肉、チーズ、レタス、トマト、サルサソースをのせてできあがり!
注:ピザ用のシュレッドチーズを使う場合は、ご飯の上に挽肉とチーズをかけて一度電子レンジで加熱した方が良いです。ピザ用のものは生食を前提としていないので、リステリア菌など有害な雑菌が残ってることが多いので。

参考までにタコライスの作り方を紹介したサイトのURLを付けておきます。
私は沖縄のいろんなお店でタコライスを食べてますけど、味付けは本当にマチマチです。沖縄の友達が作ってくれる時は、みんなタコライスの素よりタコス用のシーズニングで肉を炒めて作ってくれます。
こんな情報ですが、お役に立てたらよいのですが…。

参考URL:http://www.awamori.co.jp/tacorice/index.html

この回答への補足

自分で作ったことはあります。何度か沖縄に行ったときにお店で食べたり、タコライスの素」も買ったりしました。実は「タコライス」を知らない友達に、プレゼントしたいのです。作ってあげるわけにもいかないので、タコライスの素を試してもらおうかと思いまして。私の住んでいるところは田舎なので、まず輸入食品の店はありません。デパートもないくらいですから・・・。広島市などでそういうお店をご存知ではないでしょうか?

補足日時:2001/08/16 22:41
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食材の選び方を知りたい

HP、本など、方法はどれでもいいのですが、食材の選び方を勉強したいんです。野菜のソムリエになるとかではないので専門家が使うような大げさなものじゃなく、ただの主婦が毎日の買い物の予備知識として利用できるものを探しています。

レシピが乗っている横に、マメ知識として載っているようなものではなくて、食材の見分け方がメインに載っているようなHPや本。
例えば、「にんじんは茎が細めのものを選ぶとやわらかい」などのポイントが、食材ごとに書かれていれば充分です。

出版社や値段もわかりましたらお願いします。

Aベストアンサー

検索したところ下記の様なHPがありましたが
こんな感じでいいのでしょうか?

http://www.h3.dion.ne.jp/~party/mainichi5.html

http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html

Qコラーゲン玉の素 料理用コラーゲンゼリーの素についてご存知の片いませんか?

静岡で、自然派素材にこだわったラーメン屋を開こうと考えていますが、料理用コラーゲンゼリーの素(コラーゲンダマノモト)なるものがあるそうですが、色々ネットで調べましたが見つかりません。どなたか、実際に使用されている方がいらっしゃいましたら、だいたいの値段やどんな原料を使っているか教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

こちらでしょう。

http://www.nitta-gelatin.co.jp/news/20070824.html

Q車に外品等パーツをつける選び方

車に外品等パーツをつける選び方
外品?パーツを着ける場合どのようにして選べばいいのでしょうか?

適当にパーツを買っても自分の車に合うかどうかが心配なんです
選び方とかあるのでしょうか?

Aベストアンサー

「パーツ」と一言でいっても色々あるので、もっと絞った質問にされた方がいいと思いますよ。

例えば「マフラーを社外品に変えたい・・・」とか。

基本は車検証に記載されている型式で、そのパーツが適合するかしないかが決まります。

中には「汎用」といって、どの車種にも対応できるパーツもあります。

カー用品店等で、「自分の車は○年式の○○○○ですが装着できますか?」と聞けば親切に教えてくれますよ。

Q【お寿司のタコの波切りは表面にするものですか?裏面にするものですか?】 タコの波切りはタコの表面が

【お寿司のタコの波切りは表面にするものですか?裏面にするものですか?】

タコの波切りはタコの表面がツルツルしているので醤油が乗らないので波切りすると言われましたが、寿司屋でタコの表面はツルツルで出て来ますよ。

で、波切りは醤油が乗りやすいように派の人は、タコの裏面に波切りされているわけですので、タコを取って、裏面の波切りに醤油を付けて乗せ直してるわけですか?

それとも本物の銀座久兵衛とかのタコのお寿司は表面が波切りされているのでしょうか?

見た目が悪いので波切りは裏面にされていると思います!

で、お寿司はネタの表面に醤油を付けるもので、ネタをわざわざ剥がして裏面に醤油を付けるものではないはず。

どういうことでしょう。

歯応えを柔らかく和らげるための波切りが本来の波切りじゃないんでしょうか!

ということはタコの吸盤部分にも波切りを入れるべきだと思います。

そして裏面に。

違いますか?

Aベストアンサー

もっともです でも答えが無いのです
修行の課程で 何がいいか職人が決めた事です
あなたに合った店に行く それが答え出す あなたの答えに逢った店 それが正解です。

私の正解
大阪なので明石蛸が普通ですが
お造りは 水蛸の生か明石蛸の半生
寿司は 隠し包丁の入った半生の明石蛸に梅肉かかぼす塩(普通はツメ)です。

自分の会った店を探しましょう。

職人のテリトリーに入り 自分の主張をわかってもらい 次に行ったときに あなたの沿った物を出して貰う それが正解です。
又回答しました。

Q主婦のみなさん野菜の選び方はどこで教わったのですか? 例えばキャベツは重い方がいいとか… 旦那と赤

主婦のみなさん野菜の選び方はどこで教わったのですか?
例えばキャベツは重い方がいいとか…

旦那と赤ちゃんと3人で暮らしていて、実両親義両親共に住んでいるところが遠いので教えてもらうことができません。。
子供のときに教えてもらえばよかったのですが…

スーパーでの野菜の選び方が載ってる冊子を購入した方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

野菜の特徴は、その地方によって違います。

たとえば、東京ではネギの白い部分を食べますが、関西では緑色の部分も美味しくいただきます。
ご両親が遠いところと言うことは、今お住まいのところで生まれ育ったのではないのですね?

野菜なんて、自分の経験で良いです。

キャベツの選び方が少し違っていたからと言って大きく損をするわけでもないですから、自分の経験で選ぶのが一番です。

いくら勉強しても、その通りではないですから。

キャベツも、春キャベツはふんわりと軽いものが柔らかくておいしいです。

野菜ソムリエによると、ニンジンは軸の細い方が美味しいと言いますが、それほどの違いもないのでやはり大きいものを選びますし。
どこかに書いてあるコツよりも、新鮮さで美味しそうなものを選べば、野菜が自分に語りかけてきます。

それでも…と思われるのでしたら、いっそ野菜ソムリエの資格でも取ってお仕事にしちゃうのはいかがでしょうか。
http://www.vege-fru.com/

Aベストアンサー

家で利用してる業販サイト掲載の業者さんです。

有限会社ゼンオキ食品
沖縄県那覇市曙3-17-2
098-867-2275

こちらは問屋さんになりますので、質問者様が屋号を持ったお店をしてるなら問題無いと思います。一般ユーザーでしたら、お店を紹介して頂く事になります。

買いに行ける距離なら、問屋さんでも販売してくれる場合も有りますよ。
ただ、現在業務用バターはどこも品薄状態で、ここもお一人様三個までのようですので、個人向けは厳しいかも知れません。

QI PADの選び方

IPADの選び方としてどのようなポイントを基準にされることが多いのでしょうか?

私の感覚としては
・ノートパソコンと一緒
・Ipad内での違いは、HDDの容量だけ。

違いますでしょうか?
選び方がわからなくて困っています。

Aベストアンサー

自分はiPad 3G(プリペイドプラン) 64GBを使用しています。

まず、iPadは「ノートパソコンと一緒」ではありません。パソコン周辺機器となります。
そのために母艦となるiTunesをインストールしたWindowsパソコン又はMacintoshが必要になります。
ノートパソコンのように単体でデーターを取り込む等の事は基本的に出来ません(写真の画像データーは専用USBポートを接続すれば出来ますが)。
母艦となるパソコンを経由してデーターを取り込むという事が多いです(音楽、映像ファイル、その他画像等)。
また、インターネット接続は全て無線LAN経由(モデルによっては3G通信でも可能)となります。パソコンのようにLANポートはありません。
アプリケーション類等は全てApp Storeから有料、無料含めてダウンロードしてiPadにインストールします(母艦パソコンのiTunes経由でダウンロード、同期してiPadへインストールという事も出来ます)。

iPad内での違いはHDDの容量だけと認識されているようですが、HDDの容量以外にも大きくわけて2つあります。
まずはWi-Fi専用モデルか、Wi-Fi+3Gモデルかです。
Wi-Fi専用モデルは無線LANのアクセスポイントが無い限りインターネット接続及びネット接続を必要とするアプリケーションは使用できません。また、GPSもありません。
Wi-Fi+3Gモデルは無線LANアクセスポイントを利用してのWi-Fi通信でのインターネット接続と、SOFT BANK回線を使用しての3G通信によるインターネット接続が可能です。
3Gエリア内でしたら無線LANアクセスポイントの有無にかかわらずインターネット接続が出来ます。GPSを搭載しているのでマップを使用するときは位置測定が正確との事です。
また、3G契約の内容にも二通りありましてデーター定額プラン又はプリペイドプランがあります。
詳しい内容は http://mb.softbank.jp/mb/ipad/price_plan/ を確認ください。また、最初の契約時にどちらかを選ばなければならず、後でプランの変更は出来ません。
家やアクセスポイントの多い地域で使うならWi-Fiモデルでも良いと思いますが、外でも使いたい、GPS機能を試してみたいと思われるのでしたらWi-Fi+3Gモデルがよいと思います。
後はそれぞれのモデルに16GB、32GB、64GBの容量の違う3モデルがありますが、後で容量を増やす事は出来ません。
iPadに沢山データーを入れる可能性があるのでしたら容量が多い方が良いと思います。

私は3G通信可能モデルですが基本的に家では無線LANでWi-Fi接続、外出時に使用する場合はDocomoのポータブルWi-FiをモバイルアクセスポイントとしてWi-Fi接続して使用しています。
SOFT BANKの電波にあまり信用を持てなかったのでこのような使い方にしています。3Gはいざという時に使用できるようにするためにプリペイドプランの方で契約しました。

ざっと説明しましたが、大体はこんな感じだと思います。

自分はiPad 3G(プリペイドプラン) 64GBを使用しています。

まず、iPadは「ノートパソコンと一緒」ではありません。パソコン周辺機器となります。
そのために母艦となるiTunesをインストールしたWindowsパソコン又はMacintoshが必要になります。
ノートパソコンのように単体でデーターを取り込む等の事は基本的に出来ません(写真の画像データーは専用USBポートを接続すれば出来ますが)。
母艦となるパソコンを経由してデーターを取り込むという事が多いです(音楽、映像ファイル、その他画像等)。
また、イン...続きを読む

Q【料理・寿司】タコの刺身は波切りするそうですが、波を入れるのは吸盤のところですか?それとも吸盤と吸盤

【料理・寿司】タコの刺身は波切りするそうですが、波を入れるのは吸盤のところですか?それとも吸盤と吸盤の間のところで波切りしますか?

私が思うに吸盤の厚みが膨らんでいるところで波を入れることが波切りだと思うんですが、超有名な寿司店名前は伏せます銀座・・・のタコのお寿司は均等に波切りしていて、超一流店でも波切りの意味が分かってないのか何も波切りの意味も考えずに切り込みを入れているのかなと思いました。

まあ両サイド刃打ちしてましたけど刃打ちが不要なように波切りすればいいのでは?バカなの?って思いました。

Aベストアンサー

見せるための波切りと美味しく食べるための波切り(さざ波も)があります
茹タコや鮑等の刺身は 表面がツルスベで箸で持ち難く、刺身しょう油がからみ難い
全体的に波切りする店が多い
食べるのを重要視すると全体的な波切りになります。
寿司で煮きり等をつける場合は 波切り無し(隠し包丁はある店も)ですよね。 
 
寿司屋は美味しく食べるための技法を重要視します
懐石等と少し違います。

Qサングラスの選び方は・・・

現在、バイク運転のためにサングラスの購入を考えているのですが、サングラスの選び方が分かりません。
自分はけっこう顔が大きく、あまり眼鏡をかけても似合わないのですが、そういった顔でも合うサングラスの選び方はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

顔が大きいと大きめのサングラスをかけてもOKだと思います。
ファッションの方は、それぞれ好みがありますので、他の人に答えてもらうとして。

ツーリングに使用するのでしたら、偏向サングラスがよろしいかと思います。
当方、4輪ですが、とてもクリアに見えます。

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&sitem=%CA%D0%B8%F7+%A5%B0%A5%E9%A5%B9&f=A&sf=1&nitem=&g=101070&min=&max=&p=0

Qドライカレーの素を使った料理

ドライカレーの素を使った料理でなにかいいものってありませんか?ドライカレーのまま食べてもおいしいのですが何かあと一工夫欲しいところです。でもなかなかおもいうかばなくて...よろしくお願いします

Aベストアンサー

ドライカレーライスをさらにスープ(コンソメなど)でにて、カレーリゾットなんかどうでしょう??美味しそうな気がしますが…。
ドライカレーの素は粉末ですか?ジャガイモやにんじんを拍子木に切って、ベーコンとかと炒めてドライカレーの素で味付けした、ジャガイモのカレーきんぴらもおかずになりますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報