14歳 女子です。
私は小さい頃からずっと便秘です。
最近も長い間出ていなくて、3日ほど前と今日やっと出たのですが、その時やその前後の体の状態や便で気になる点がいくつかあって...。
・よくお腹がぷつぷつと鳴る
・最初は出にくいが、出始めると大量に出る
・めっちゃお腹痛い
・タイミングが読めず、お風呂で出てしまうこともある
・量が多い
・ころころした形や、ころころしたのが合わさった形、マーブルチョコみたいな形がある
・便に赤や黒の皮のようなものや白いつぶつぶが混ざっている
・固いものもあるが、ほとんどが固くなく、柔らかくした紙粘土のような硬さ
・激臭(ボットントイレのような臭いです)
・おならも出やすく、同じような激臭
・色は、大きさが小さいものほど黒く、大きいものほど黄土色
というような感じです。気分を害された方がいらっしゃったらすみません。より正確に診断していただくため、出来るだけ詳しく書きました。食事は母が作ってくれているので、急に食生活が悪くなったということはありません。
このような場合、原因として考えられるものには何があるでしょうか?
また、対策が出来るようだったら、教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
*お腹がぶつぶつ鳴るのは、ガスが溜まっているから。
*最初は、出にくくてもそれは、良い傾向です。
*食べた物が、消化されずにお腹に残る。
*身体が温まり、腸が、ほぐれて便が出易くなる。予防の為、タオルで、お尻を抑えて、湯に入りましょう。
*量が多いのは、問題ありません。
*ころころ便は、便秘で、便の水分が無くなってしまった為、便が固まって小さくなる。
*不消化の食べ物がそのまま出てくる。良く噛んで食べましょう。
*特に問題は無く、細かいことは気にしない。
*激臭は、腸内で、食べた物が残って腐るから。
*おならも、食物に含まれる酵素や、食べた時に呑み込んだ空気が、臭うもの。
*色は気にすることは、有りません。小さくて黒いのは、古い便。黄土色は、普通です。
*以上総合すると、お風呂の便漏れ以外は普通です。先ずは、夜は、成るべく早く寝て、朝起きたら必ず、水を飲み、軽く体操をする。日中は、身体を良く動かす。良く歩くこと。ご飯は良く噛み、ゆっくり食べること。これで、大分良くなる筈。便漏れは、普段から気を付け、お尻の穴を締める練習を繰り返すことです。