人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

「ホルモン」は関西弁の「放るもん」から来ているって知っていましたか?

A 回答 (8件)

当たり前やん。

。。

僕、和歌山やで。。。

和歌山って、大阪の隣やで。。。


知ってたました。。。


※追記。。。
実は、この「ホルモン」って、今ではメジャーになってますが、

20~30年以上前は、大阪市西成区の日雇い地区の方が住んでいる地域があるのですが、

そこで、「高い牛肉」の代替品として、元々、「捨てて居た(放るもん)」内臓を、串焼きにして、

食べられていたそうなのです。。。


それが、だんだんと「メジャーな食べ物」になったので、

今は、西成区の「元々のホルモン店」は、値段が高く、ホルモン自体が手に入りにくくなったので、

お店が激減しているそうです。。。
    • good
    • 1

知ってたよ 焼き肉屋のおっちゃんが言ってた。



40年前 放る内蔵を200円で売って儲かってた タダで儲けた。
30年前ぐらいから値段が上がり始め その時はまだ屠殺から直やったからまだ独占できた。10年前ぐらいから放るもんから 高価な食材になった。
焼肉はもう儲からん って言ってた。

牛肉一頭買いでも 内臓は別
屠殺場で分けられ そのルートがない者には手に入る食材でなかった、
繋がりのある 同和系在日系にしか入手出来なかった。
    • good
    • 0

そういう説があることは知ってます。


それを否定する説があることも知ってます。
    • good
    • 1

駄洒落で そうなっただけ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AB …
    • good
    • 2

初めて知りました(・_・)♪

    • good
    • 1

知ってました(* ̄∇ ̄)ノ

    • good
    • 1

俗説ですけと有名な話です。

    • good
    • 1

知ってました。

    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング