先日高知の親戚から大量の佃煮のり(四万十川ののり)が
送られて来ました。
更に友人からもお土産として佃煮のりを頂きました。

私は佃煮のりはご飯にのせて食べるぐらいしかしないし、
又そうやって頻繁に食べるわけでもないので
このままだと大半を腐らせてしまいそうです。

何か料理に使えたらなあと思ったのですが、
料理の知識に乏しいので何も思い浮かびません。

そこで、佃煮のりを使った料理のレシピがあれば
是非教えていただきたいのです。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ahtanさん、はじめまして。


超簡単な佃煮のりのレシピをご紹介します。

★食パンにバターかマーガリンを塗り、その上に「のり」も塗ってしまいます。
 上に、スライス・チーズを乗せて、トースターで焼けば、
 「のり・チーズ・トースト」の出来あがりです。
 お好みで、ちりめんじゃこや、千切りの青シソ、ねぎなどを乗せてもイケます。

☆ほうれん草や、お好きな野菜をお浸しにする代わりに、
 「のり」で和えても、おいしく頂けます。

★ご飯の友として頂く時にも、練りわさびや、練り梅、などを混ぜれば、
 風味が代わって、美味しいですよ。色んな薬味などでもお試し下さい。
 冷奴などにのせてもいいですね。

☆マヨネーズと、にんにくの摩り下ろした物を少量まぜて、
 野菜スティックなどにつければ、ディップとしても頂けます。

★お吸い物などに、少し浮かべても、「磯風味」が楽しめますよ。

パスタや、餅などにも合うので、試してみて下さい。
それでは、失礼します。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

色々と手軽にできるものなんですね。
特にトーストは思いもよりませんでした。
トーストなら毎日食べているので、気軽に試せますね。

>ほうれん草や、お好きな野菜をお浸しにする代わりに、
>「のり」で和えても、おいしく頂けます。
昨晩試してみたらおいしかったです。

教えて下さって本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/08/15 05:34

佃煮海苔を使って…とは言え、誰もが考えられる物じゃ面白くない…だからって不味ければつまらない。


そこで一手間を掛けた物ですが、一口大に切ったちくわの穴にちょっとたっぷり目に塗って衣を付けて揚げます。要は磯辺揚げのバリエーションの一つですが、これだと天汁を使わないでそのまま口に出来るので楽です。
でも佃煮海苔の味付けはそれぞれ違いますから、最初に1個だけ作って味見をして下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。

ちくわの穴に塗って揚げるなんて、思いもよりませんでしたし、
>天汁を使わないでそのまま口に出来るので楽です。
これなら天汁を作る手間も省けそうですし、お弁当のおかずにも
いいかな~と思います。
早速お弁当に入れてみます。

教えて下さって本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/08/15 06:01

#1の方と同じですが 先日 旅行先で「磯トースト」なるものを食べまして それが普通のトーストに刻みのりをふりかけているものでした。

思いのほかおいしかったのですが「ちょっと塩味がたりないなぁ」という感じでしたから トーストにのり佃煮は おいしいと思います。    餅は 一番弱火にしてフライパンを熱して バターをしいて 餅を焼きます その上に佃煮を乗せて食べる・・・これが一番簡単かと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

「磯トースト」ってあるんですね。初めて聞きました。
トーストは洋風な感じなので、絶対合わない!とか
思ってたんですけど、なんでも試してみないとダメですね。

お餅は、よくバターで焼いて味付け海苔を巻いて食べたりしていたので
かなり好きになるかもしれません。

教えて下さって本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/08/15 05:55

これは、いかがですか。



海苔のイカスミ風スパゲッティ(2人分)
1.スパゲッティ160gを、塩少々入れた熱湯でゆでて水気を切ります。
2.貝割れ大根1/2パックは根本を落とします。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、茹でたスパゲッテイを入れて、中火で炒め海苔の佃煮大さじ4を加えて混ぜるます。
4.お皿に盛って貝割れ大根をのせます。


タラの海苔の佃煮焼き(2人分)
1.鉄板にアルミ箔を敷いてサラダ油を適量を薄く塗り、タラ(2切れ)を並べて入れて、酒小さじ1、塩少量をふってオーブントースターで5分間焼きます。
2.タラが白っぽくなったら、タラの表面に海苔の佃煮を
ナイフで塗り、ゴマをふります。
3.鉄板のあいたところに、シシトウ4本(へたを少し落とし竹串で穴をあけておく)を乗せて、オーブントースターでさらに5分間焼きます。
4.お皿に盛って、出来上がりです。

また、冷凍する方法も有りますが、佃煮は砂糖を使って煮込んでいるので、冷凍すると糖分が固まり、元の味よりも甘くなってしまいます。
沢山有るのでしたら、先ず1つだけ、試してみてください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

作り方や分量まで詳しく教えて下さったので、
すぐにでも試せますね。
私はタラが好きなので、佃煮焼きにかなり興味しんしんです。

冷凍も考えましたが、食べられなくなるのかなあと
思ったのでやめておいたのですが、
甘くなるだけならいいかなと思います。
それは料理に使うことにすればいいですよね。

沢山教えて下さって本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/08/15 05:50

ahtanさん、こんにちは



海苔の佃煮は、醤油とお砂糖で味付けしてありますよね
そこで、お魚(鰯)を煮る時に梅干と一緒に使うと良いですよ。

胡瓜のスティックにつけても美味しかったです。
モロキュウよりこの方が好きです。

その他。ソウメンの麺つゆにも使えますし、
炒め物の最後に少し入れてもいいですし
和風のものなら何でも合います。

卵焼きに少し入れても変わっていて良いですよ
お醤油とお砂糖を使ったお料理をイメージしてください。
色々バリエーションを変えて、挑戦して見るのも楽しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

>海苔の佃煮は、醤油とお砂糖で味付けしてありますよね
>お醤油とお砂糖を使ったお料理をイメージしてください。
目からウロコでした!
佃煮=そのままで食べるとしか考えられなかったので。
その様に考えると色々使えそうですね。

>卵焼きに少し入れても変わっていて良いですよ
これはとてもおいしそうなので是非やってみます。

沢山教えてくださってありがとうございました!

お礼日時:2001/08/15 05:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q佃煮を使ったレシピ

多分山椒の葉の佃煮(実は入ってないのに山椒の風味)と、多分やまぶきの佃煮(蕗にしては細いので)を頂きました。
普通にご飯に載せて食べていてもなかなか減らないので、(夫は佃煮は嫌いだといって全く食べませんし、子どもも山椒のほうは辛味が苦手のようで食べません)佃煮を使った簡単にできるおいしいレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

振り掛けにする。
ジャコ、白ゴマを乾煎りして、山椒の葉の佃煮を入れ、焦がさないように水分を飛ばす。
このときやまぶきの佃煮を入れてもいいです。
揉み海苔や青海苔を入れて山椒の風味を押さえる。
蓋付の瓶に入れて、冷ましてから冷蔵庫へ。
普通にふりかけとして食べられます。

単体では、
山椒
オムレツに入れる
茶碗蒸しに入れる
いなりずしの具にする
煮魚に散らす
山芋の千切りと混ぜて、巻物の具にする。
山葵と混ぜて、巻物の具にする。
餃子のアクセントに入れる

やまぶきは
オムレツに入れる
細かく切って、バラチラシの具にする。
太巻きや巻物の具にする。
いなりずしの具にする
薄い出汁をとって、その出汁でやまぶきを軽く煮て、水溶き片栗粉で餡にして、豆腐にかける。
お吸い物に入れる。
あさりご飯のアクセントとして細かく切って入れる
春巻きの具にする。

Qのりの佃煮の保存方法

のりの佃煮の作り方を教えてもらい沢山作りました。

冷蔵庫なら2週間、冷凍庫ならずっともつときいたんですが、冷凍保存していざ食べるときはどうしたらいいのでしょうか?

自然解凍またはレンジで解凍してそのまま食べるのか解凍したら一度火を通すのか?それともレンジでチンしたほうがいいのでしょうか?

また、一度解凍したらその日のうちに食べてしまわないといけないでしょうか?それとも冷蔵庫で2,3日もつものでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私の実家も佃煮を沢山作って冷凍保存しています。
私は神経質なのでそれを食べる時、念(殺菌)のため弱火で火を通します。
レンジでチンしてもいいとは思いますが、水分がべチャッとなるので私は好みません。
一度弱火で完全に火を通して水分を飛ばしているので、冷めたら冷蔵庫で保存して問題なく私は食べています。
多少時間が経過(数日)したらまた火を通しなおしているので、今までお腹を壊したりしたことはありません。

保存の際、小分けにしておくと丁度良い量で食べきる事が出来ると思いますよ。100均などで小さな入れ物も販売されています。

Q佃煮のりを使った料理のレシピ教えて下さい。

先日高知の親戚から大量の佃煮のり(四万十川ののり)が
送られて来ました。
更に友人からもお土産として佃煮のりを頂きました。

私は佃煮のりはご飯にのせて食べるぐらいしかしないし、
又そうやって頻繁に食べるわけでもないので
このままだと大半を腐らせてしまいそうです。

何か料理に使えたらなあと思ったのですが、
料理の知識に乏しいので何も思い浮かびません。

そこで、佃煮のりを使った料理のレシピがあれば
是非教えていただきたいのです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ahtanさん、はじめまして。
超簡単な佃煮のりのレシピをご紹介します。

★食パンにバターかマーガリンを塗り、その上に「のり」も塗ってしまいます。
 上に、スライス・チーズを乗せて、トースターで焼けば、
 「のり・チーズ・トースト」の出来あがりです。
 お好みで、ちりめんじゃこや、千切りの青シソ、ねぎなどを乗せてもイケます。

☆ほうれん草や、お好きな野菜をお浸しにする代わりに、
 「のり」で和えても、おいしく頂けます。

★ご飯の友として頂く時にも、練りわさびや、練り梅、などを混ぜれば、
 風味が代わって、美味しいですよ。色んな薬味などでもお試し下さい。
 冷奴などにのせてもいいですね。

☆マヨネーズと、にんにくの摩り下ろした物を少量まぜて、
 野菜スティックなどにつければ、ディップとしても頂けます。

★お吸い物などに、少し浮かべても、「磯風味」が楽しめますよ。

パスタや、餅などにも合うので、試してみて下さい。
それでは、失礼します。

Q韓国風ピリ辛のりの佃煮!

韓国食材店や韓国料理屋さんでよくあるピリ辛のりの佃煮が大好きなんですで自分でも作ってみたいんですが、作り方が分かりません。
どなたか分かる方がいらしたら教えて下さい!

Aベストアンサー

http://cookpad.com/recipe/299666

さんこうに

Q岩のりの佃煮を使ったレシピ、教えてください。

1キロの海苔の佃煮を頂きました。
小分けにして冷凍していますが、
このまま食べる以外のレシピを教えてください。

クックパッドは、チェックしました。
パスタやパンやチーズに合うようですね。
近いうちにやってみる予定です(^^)

それ以外で、美味しいレシピ、教えてください。

Aベストアンサー

お茶漬けにする。旨いです。癖になります。

Q海苔の佃煮を使った料理

お歳暮でのりの佃煮をたくさんいただきました。わたしは海苔は好きですが、海苔の佃煮はあまり好きではありません。海苔の佃煮を使った美味しい料理があれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

大手 桃屋さんのHPにレシピがありましたので
リンクを貼っておきます。
ご参考になれば。

参考URL:http://www.momoya.co.jp/index2.html

Qのりの佃煮レシピ

こんにちは。
湿気ってベタベタになった味付けのりがあります。
捨てるのももったいないので、手作りでのりの佃煮を作りたいのですが、独自のレシピなどあればちこっと教えてほしいです。

Aベストアンサー

味付け海苔ではありませんが
http://72.14.203.104/search?q=cache:H_JBHwV9h3oJ:cookpad.com/recipe.cfm%3FRID%3D199372+%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&hl=ja&lr=lang_ja

http://www.nashityu.com/resipi2.html
ここの一番下

Qあさりの佃煮を使った料理を教えて下さい。

お世話になります

浅草土産にアサリの佃煮を買ってきたのですが、
家族の評判がイマイチで、あまり減りません。

このままで私は美味しいと思うのですが、
なにか他の料理に使えませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

炊き込みご飯にできますよ。
しょうがを千切りにしたものと、あさりの佃煮を普通の水加減にしたおコメと一緒に炊くだけです。
分量は、おコメ3合に佃煮100グラム、しょうがは2かけくらい(お好みや佃煮の塩辛さで加減してください)。

QNHKきょうの料理:ちりめんじゃこの佃煮レシピ

NHKきょうの料理で、おそらく昨年放映されたレシピを探しています。
杉本節子さんが紹介されたものと記憶しているのですが、ちりめんじゃこの佃煮にひじきが入ったものです。
番組のHPで検索してみたのですがヒットしないのです…

一度作ってみたところ、とてもおいしくてお気に入りだったのですが、年末の大掃除で間違って本を捨ててしまい困っています。

ご存知の方おられましたら、お助けください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。


私が調べた限りでは、NHKテキスト『きょうの料理』に(2009年以降)掲載された杉本節子さんのレシピの中で、ちりめんじゃこが使われたものは以下のとおりです。

2009年4月号 ふきじゃこ
2009年5月号 湯葉ちりめんざんしょう
2010年10月号 ピーマンのちりめんじゃこ炒め


『きょうの料理』でちりめんじゃことひじきが同時に使われたレシピの中で一番新しいものは、昨年7月号に掲載された桑原櫻子さんの「おじゃことひじきのしょうが煮」です。

使用されている材料は以下のとおりですけど、どうでしょうか?
(テキストの写真では、器に盛られたものに白ごまがたくさんかけられています。)

●ちりめんじゃこ
●ひじき(乾)
●酒・みりん・しょうゆ
●しょうが汁・白ごま

Q昆布の佃煮を使った料理

今年のお歳暮に、昆布の佃煮を
沢山いただきましたが、家族が高血圧のため、
塩分が気になってしまい、
そのままでは食べることが出来ません。
ですが、昆布の栄養は取りたくて、
何か良いレシピは無いかと、質問させていただきました。

大根やきゅうりを和える即席漬け以外に、
アレンジ料理を知ってる方、教えてください。

Aベストアンサー

 お好み焼きに刻んで入れると美味しいです。お好み焼きの粉を溶くときにはだし汁を使いますよね。だし汁ではなく、水で小麦粉を溶いて、刻んだ昆布の佃煮を入れます。
 天ぷらのかき揚げにも刻んで使えます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング