ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

北九州と南九州の代表料理は何ですか?
福岡ではもつ鍋が有名だと聞いたんですが…
ほかの地方を代表する料理といってば何ですか?

A 回答 (15件中1~10件)

私が九州に住んでいた時に好きだったものをオススメします。


それぞれの県では当たり前に見かけますが、九州以外では見かけることが少ないです。

福岡:ゴマサバ(ゴマをかけたサバの刺身)、焼き鳥の豚バラ、丸腸
熊本:馬の焼き肉、辛子れんこん、一文字ぐるぐる
宮崎:チキン南蛮(甘酢あんに漬けられたタイプ)
鹿児島:キビナゴの刺身
    • good
    • 1

九州は、海の幸・山の幸が豊富です。


九州各県それぞれに有名なおいしい料理がありますので一度来て食べてみてください。
例:博多水炊き、大分:ふぐ料理、佐賀:イカの生き造り、長崎:卓袱料理などたくさん。
    • good
    • 0

屋台のラーメンですかね。

長崎チャンポン。最近話題の博多うどん。出汁が違うんですよね。
    • good
    • 0

がめ煮

    • good
    • 0

馬刺し

    • good
    • 0

鹿児島や宮崎ではヘチマを食べます。


私は福岡ですが、かしわご飯です。
スーパーの惣菜コーナーに必ずかしわご飯のおにぎりがあります。
かしわは鶏肉のことです。
    • good
    • 0

長崎ちゃんぽん

    • good
    • 0

モツ煮、かしわうどん、鶏天、薩摩揚げ、馬刺し(嫌いです)、ちゃんぽん。

    • good
    • 0

冷や汁、さつま揚げ、長崎ちゃんぽん♪

    • good
    • 0

豚汁


ぶたじるです
後だご汁
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング