No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足について。
電磁波や高周波における現象で有益なのは(解析できる?のは)は正弦波の場合です。
したがって、簡単のため e^jwtと置いて解を求めています。
従って補足の内容はすべて良いと思います。
マクスウェルの式は
rotD+∂B/∂t=0
rotH-∂D/∂t=i
と書くのが好みです。したがって、∂B/∂tは「磁場の時間変化」と言っていると思うので、
∂D/∂tは「電束密度の時間変化」で良いと思います。個人的な意見ですが。
なお、rotD=-∂B/∂t などの式から、「磁場の時間変化は電界を作る」などとよく言われま
すが、これは人間の解釈であって、うまくいく場合もあるようですが、方程式は「電界の
rot(座標の位置変化に関わる量)と磁場の時間変化を足したものはつねに0になっている」
としか言っていません。
No.4
- 回答日時:
過去回答に「変位電流と言う言葉はやめるべき」とありましたが、調べてみたら他には「電束電流」と言う言い方があるようですね。
本当は「○○電流」と言う呼び方自体が不適切なのかもしれませんが、他に名前がないのなら「変位電流」と呼ぶしかないと思います。そもそも科学の世界では「本当はふさわしくない」と言う呼び方が名前として定着してしまっている場合が結構あるようです。例えば「原子」と言う名前も元々は「それ以上分割できない粒子」と言う意味だったそうなので、本来は「間違った呼び方」と言う事になるようです。結局「どう言うものかちゃんと理解しておく」と言う事が大切だと思います。
No.1
- 回答日時:
平行平板のコンデンサを考えます。
コンデンサなので交流は流れます。このとき、コンデンサまでの導体に電流が流れるますが、コンデンサの極板の間も電流が流れている事になります。これを変位電流と言います。周波数が低い時は、ごく僅かな電流ですが、周波数が高くなると大きな電流になります。ありがとうございます。
もう1人の回答者からは電流ではないと言われたのですが、「仮想的に電流が流れていると解釈する」という感じで良いのですか?
平行板コンデンサーの間に電流が流れていると考えなければ、回路が途切れていておかしいから、そこには「変位電流」が流れているということですか?
あと、周波数と変位電流の大きさの関係を簡単に教えて頂けませんか