A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
> 偏差値60程度の高校にトップ
でギリギリなのが京大では。
そこから落ちぶれている以上無理です。単純に。
https://manabi.benesse.ne.jp/hensachi/kyoto_pref …
偏差値20Upならまだ可能かもしれないと思いますが、京都には全然足りません。
基礎レベル、入試標準レベル、難関大学レベル、とあります。
ほぼほぼ、順に一通りずつ片付けていかなければなりません。
共通テストまでなら、入試標準レベルほどは要りません。
進研で偏差値45というのは、高一の学習内容からほぼ完全に欠落しているという意味でしょう。
普通は、中学の学習内容が身に付いているか疑うレベルですが、偏差値60の高校でトップだったなら、たぶんそこは問題ないでしょう。
問題ないだけに、高一以降の酷さが際立つので、ほぼ完全に身に付いてないんでしょう。
だから、そのレベルから高三の範囲までやって、標準レベルのことをまた高三の範囲までやって、と。
あなたなら、ここまでならできるかもしれない。
それで、関関同立や市大府大がちょっと無理かな、くらいに仕上がるかもね、ひょっとするとどこか仕留めるかもね、と思いますが。
京大だと、更に、難関大学レベルがこなせなければならない。
それは、その高校のトップならできるだろう、というものではありません。
知的に乗り越えられるかどうか判らない壁のような物があって、超えられない人は超えられない、それで同志社止まりになる。
だから高一四月のあなたになら、勉強を積み重ねれば可能性はあるけれど、壁が越えられなければ無理だろうね、と言うでしょう。
で、諦めようが何しようが、勉強しなければポンコツ大学にしか受かりませんが、それで良いんでしょうか。
受からないなら勉強しない、ような考え方が、怠け者なんで。
会社は、そういう怠け者は要らない、とまず言っているのでしょう。
どこに受かろうが、すべきことをまずするんです。
勉強を始めないことには話が始まりません。
回答ありがとうございました!やはり無理ですか...。今まで勉強しなかった自分が嫌になります。でも諦めたくはないので、浪人も視野に入れ、全力で勉強します。
No.7
- 回答日時:
とにかく、結果をかんがえずに、なりふり構わず、努力すること、なんとかなるものです。
No.5
- 回答日時:
偏差値の45は100人中の上から70番めの学力、偏差値の65は同じく上から7番めの学力です。
半年でそんなことが出来るか、自分で考えても分かるでしょ。いま偏差値45の状態では、どう頑張っても京大の経済学部を狙うのは到底無理です。偏差値の45を偏差値55(上から31番めの学力)にでもなれば、それこそ上出来です。いまの時期はみんな必死で受験勉強で頑張っているので、並大抵の努力では偏差値を50にするだけでも大変ですよ。
回答ありがとうございます!やはり厳しいですよね...。それでもどうしても行きたいと思ってしまいます。絶対に無理、ですか...?とりあえず倒れるまで、死ぬ気で勉強してみます。