最新閲覧日:

料理本に「ゼラチンをしとらせる」と書いてあったのが非常に気になっています。
しっとりさせる、しめらせる、ふやかす、と同じ意味だとは思いますが
「しとらせる」ってどこかの地方の言葉ですか?

A 回答 (1件)

立派な標準語ですよ。



しとる(湿とる)は、しめる(湿る)、うるおう(潤う)の同義語です。私個人はゼラチンをしとらせるとは使いませんが・・しとった菓子は使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

漢字で書くと「湿とる」なのですね。辞書にも載ってました。
おかげさまですっきりしました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/11 15:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報