重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

要するに日本は、中国、韓国、北朝鮮だけでなく、同盟国の米国からも「脅かせば言う事を聞く国だ」と思われていると言う事ですか?

アメリカのトランプ大統領が日本を「脅せ」と話していたと暴露しました。

ボルトン前大統領補佐官のトランプ政権の内幕を描いた本が発売され、トランプ大統領が日本に駐留するアメリカ軍の経費について、現状の4倍にあたる年間約8600億円の負担を求めていたことを明らかにしました。

トランプ大統領は政権内の協議で「すべてのアメリカ軍を撤退させるよう脅せば、非常に強い交渉の立場を得られる」と話したということです。

トランプ大統領はボルトン前大統領補佐官について「法を犯した」とツイッターに投稿し、機密情報を流出させたと批判しています。

A 回答 (7件)

9条があるのを世界中が知ってるからね。

アメリカだけじゃなく世界中の国が日本は脅かせば言うこと聞くと思ってるでしょう
    • 0

要するに日本は、中国、韓国、北朝鮮だけでなく、同盟国の米国からも

「脅かせば言う事を聞く国だ」と思われていると言う事ですか?
  ↑
そういう面は否定出来ません。

日本は国防を米国に委ねていますので、
安全保障を出されると弱いのです。

中曽根内閣のとき、次期支援戦闘機の開発は
日本でやることに閣議決定したことがありますが、
米国の脅しで、没になったことがありました。
安全保障を絡めて脅してきたのです。

北方領土問題で、日本がソ連と接近したとき、
それじゃ沖縄を返さないぞ、と
米国が脅し、返還交渉がおじゃんになったことも
ありました。
ダラスの恫喝、といわれる事件です。

日本版CIAを設けようとしたところ、
やはり米国の圧力で没になりました。

バブル崩壊は、総量規制と公定歩合の引き上げが
重なったために起こりましたが、重なったのは
米国の圧力に日銀が屈したため、と
言われています。

しかし、オイルショックの時、日本はアラブ寄りの
姿勢を示したところ、米国が脅してきましたが、
石油を止められたら、日本は崩壊するとして
これだけは譲れない、と日本が撥ねつけた
こともありました。
    • 0

>要するに日本は、中国、韓国、北朝鮮だけでなく、同盟国の米国からも「脅かせば言う事を聞く国だ」と思われていると言う事ですか?

日本だけじゃなく、韓国もドイツもNATOに対してもそう思っています。優位にあるから脅せるわけです。窮鼠猫を噛むの例もあるように、明確に劣りまくった側もそれなりに脅せるのですが、同盟国あたりは中途半端な劣位にあるので、脅される対象です。トランプだからではなく、単に立場と優劣の差、そしてそれを利用するか否かというだけの話です。
    • 0

トランプはバカなくせに傲慢でわがままだから、側近のレクチャーも聞かないし、大統領としての学習も全くやりません。

だから、トランプは在日米軍が米国の世界戦略のために、中東・アジア諸国に海兵隊を送り込むのに地理的に便利な日本に駐留していることも、実質その費用のほぼ全額を日本が負担していることも知りません。 よって、在日米軍を引き上げると言えば、日本が金を出すなんて馬鹿な発言をしたのです。 在日米軍は米国の利益のために、勝手に日本の領土を接収して、かつ全ての費用を日本に負担させて日本に駐留しており、その存在を後付けで正当化したのが日米安保条約であることは、今では日本人の大半が知っていることです。 安保条約によって、米国が日本を守るというのは、米軍が日本に駐留している副次的な結果として、日本の抑止力になっているだけで、米軍に被害が生じない限り、米国が日本の国土、日本人の生命を守るために若い米軍兵士の血を流させることはあり得ません。
    • 0

日本人なんて有色人種ですから、黒人と同じ、クビ締めて殺しても構わないと思われてますよ。

• 0

アメリカ、いやトランプは日本を同盟国とは見ていないでしょう。

未だに占領下にある地域と思って居るのが本音じゃないですかね。
だから脅かすのではなく占領下政策を取っているだけで脅かしている訳では無いいと。
まぁそれに輪を掛けたのが安倍晋三の忠犬ポチ政策でしょうし。
    • 0

そんなもんドア・イン・ザ・フェイスって交渉術の基本でしょ

• 0