重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳女、学生です。

私は「まじで」「やばい」「すげぇ」と言うような言葉を口に出すのが苦手で、「本当に」「すごい」などと言い換えます。

また、「本当に」も「ほんとに」ではなく、「ほんと”う”に」と言ってしまいます。

周りから距離を置かれている気がします。

明るく振る舞っているつもりですが、みんなと同じように、「まじで」「やばい」と言うような言葉遣いをした方が馴染めますか?

A 回答 (6件)

まじで、とやばい、くらいは適度に仲間に合わせて使っていったほうが仲間扱いはして貰えるんじゃないですか?黒いブラを着け始める頃に1人グンゼの白スポーツブラ、的な態度は距離は置かれますが、貫けばそれはそれで自己満足し、年配からの指示は得られるので誰にどう扱われたいかを一度考えてみられてはいかがですか。

• 1

お若いのに、素敵な言葉の感覚をお持ちなんだなと尊敬します。

私は現在30代ですが、未だに若者言葉が抜けずに苦労しています。

若い子でこんなに素敵な言葉感覚を持っている人はかなり少ないと思うので、
その感性を恥と思わず突き通してください!
正しい言葉遣いを続けてよかったと思える日が近い将来必ずきます。
    • 1

やばい(の連発)、キモい、ガチで、を使う人間は馬鹿っぽいのであなたの考えは正しい。

• 1

承認要求に侵されている大嘘吐きの高齢者ですら違和感を覚えると言っているのだから、褒められる言葉ではないんですよ。

私はリアルガチ、マジ、ヤバッ、ウマッ、それに何でもかんでも写真を撮っては「バエルゥ~」などと言っている連中は単に
オツムが残念なミーハーだと断定、嫌悪していますよ。
なので、正しくない日本語、不愉快な流行語を否定してくれるあなたの存在は実に嬉しく有難いと思います。
    • 0

無理な言葉遣いはかえって浮くと思いますよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

あなたの言葉感覚は好きです。

生活には品と言うものがあると思います。
あなたの言葉の感覚はその品があると思います。
プロファイルに書いたような者で、ウチにも大学生の子がいます。
似たようなことを聞かれたことがありますが、そのときもそう答えました。
なかなかしにくいことですが、付き合う相手を選ぶようにすることです。
あなたの今の言葉感覚を変えなくていいような人とです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!