これからの季節に親子でハイキング! >>

HTMLで<img src=>を使ってロゴ画像を貼り付けました
その後背景の画像をSSCで書いたのですが
ロゴの本来透明な部分が透明になりません

よくわからなかったので、フォーマットはPNGとGIFで試しましたがだめでした
JPGは背景を透明にはできなかったですよね?

そもそも背景を透明のまま保つことは不可能なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは、再び失礼します。



GIMP
http://hp.vector.co.jp/authors/VA025935/

こちらのヘルプを見てみましたが、PNGもGIFも透明度に対応している、と書かれています。
(GIFはGIMPのバージョンによっては入っていないかもしれないと書かれていましたが)

というわけで、直接の回答でなくて申し訳ありませんが、お使いのソフトは透過処理に対応しているようです、と申しあげておきます。

レイヤーの統合とかは関係ないですよ。
完成した画像の背景が透明になっているかどうか、そしてそれを保存するときのやりかたが問題です。

保存するときに背景の透過、とか透明、とかそういった選択部分はありませんか?
または環境設定などで行うのかもしれませんが、具体的な方法についてはご存知のかたにぜひともお答えいただきたいところです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
方法がわかりました

お礼日時:2005/01/19 23:34

ロゴを作成したときの画像モードはRGBだったと思うのですが


透明PNGやGIFは画像モードをインデックスにしなくてはなりません。
最終的に1枚のレイヤーに統合したものを
画像ウィンドウ右クリック→画像→モード→インデックスでインデックス化します。
インデックスは最高256色になりますが透明がある場合は255色と指定します。

この処理をされたでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

インデックスモードにするのですか。ありがとうございました。早速試してみたいと思います

お礼日時:2005/01/19 23:33

> そもそも背景を透明のまま保つことは不可能なのでしょうか?



可能です。ただし、いくつか条件があります。

まず、質問者さんご自身も言っていらっしゃいますが、JPEGは背景を透明にはできません。それに対してPNGとGIFは背景を透明に「することが可能」です。常に背景が透明になるとは限らない点に注意が必要かもしれません。

もう一つ注意すべき点として、画像を作成するアプリケーションソフトには、PNGやGIF画像の背景を透明にするための「機能を備えたものと、機能が備わっていないものの両方が存在する」という事があります。

極端な例としては、余白部分が透明なフリー素材をダウンロードして手に入れたのは良いけれど、一部分を自分が気に入ったように修正しようとして「機能が備わっていない画像ソフト」で修正を加え、それから保存し直したら、最初は透明だった余白部分が不透明になってしまったという場合もあります。

No.1の回答者さんが仰る通り、HTMLはこの場合関係無さそうです。問題の画像が、入手されたものか質問者さんご自身でお作りになったものかわかりませんが、解決のカギは画像作成に使ったソフトにありそうな気がいたします。

この回答への補足

失礼ですがNO.1さんへの補足も兼ねます
使っている編集のソフトはGIMPです
(ほかの話題のあるフリーソフトも入れていますが、ほとんどGIMPしか使っていません)
保存するときに注意してみてみると、レイヤーの統合をしますか?のようなメッセージがでました
無視、エクスポートを試しましたが、結果は同じです。
 編集時には透明な背景も使えるので、保存するときに作業が必要なのかもしれません。
 そのあたりのことを知っていたら教えてください。

補足日時:2005/01/18 15:25
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
できました

お礼日時:2005/01/19 23:35

こんにちは。



作成されたロゴは透過処理されていますか?
作成された画像自体が透過処理されていなければ意味がありませんので、HTMLは関係ありません。
背景透過された画像を普通の画像と同じように<img src=>で貼り付けるだけです。

なお、仰るとおりにGIFとPNGでは背景透過処理ができます。JPGはできません。

もし、よくわからないということでしたら、参考までにどんなソフトを使用してロゴを作成したのか明記していただくと、ユーザーの方が透過の仕方を教えてくださるかもしれません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QJPGやPNGの画像の背景を透明にするには?

オリジナルTシャツを作ろうと思い、AzPainterというフリーソフトを使ってデザインを作っています。 デザインをアップロードする(jpg.png形式で)時に背景を透過させて表示したいのですが、どう設定すれば背景を透過させられるのかわかりません。 色々調べてみてgif形式だと透過させることが出来るようなソフトがあるようですがgif形式だとアップロードできません。 AzPainterで背景を透過するにはどうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112722511

ここらへんでできんじゃね?(と変な言葉を使ってみたり。


とりあえず、JPEGだと透過色自体が使用できないはずなので、PNG形式になるかと。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Qframeset要素を使わずに画面を分割したい

アンテナ(下記サイト)のように左にメニュー画面を、右にコンテンツを表示するホームページを作成したいと考えています。
https://antenna.jp/

ひとつのウインドウで画面を2つにわけるためにはhtmlのframeset要素を使えばできることは把握しているのですが、上記サイトのアンテナではframesetを使わずに画面分割をしています。

見た目やレスポンシブ対応のしやすさも考え、できればframesetを使わずに画面分割を行いたいのですが、どのようにすれば可能でしょうか。
メニュー部分とコンテンツ部分を別々にスクロールできるようにしたいです。

どなたか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

長くなるから、参考ページ参照。

参考URL:http://www.geocities.jp/eijispace/2012/0419.html

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング