これが怖いの自分だけ?というものありますか?

他人がやっていることは尊敬出来るのに、同じことやそれより少しレベルアップしたことを自分でやっても自分凄いと思えないんです。むしろ「これぐらいやって当たり前。これぐらいで満足しちゃうのは低レベルだ」と自分に厳しくなりすぎてしまいます。「じゃあ高レベルはどこなんだ?何をすれば満足出来るのか?」との問いには答えが見つかりません。
自分に厳しくすることで徐々にメンタルが削られてきて、劣等感に襲われるようになってしまっています。
どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

自分中心に見るからそうなる。

上も下もキリがないのだから、
優越感も劣等感も気の持ち方次第。
大きな目で見ればやってることは皆そんなに違わないともいえるし。
自分と他人では違いすぎて比べることがそもそも不可能ともいえる。
    • 0

私もトスカーノさんと同じ思いをもったことがありますが、違うのは、「満足しちゃうのは低レベル、自分に厳しくなりすぎて」ってとこが私にはありませんでした。

職種によっては、回数、経験を積み重ねるだけで誰でもレベルアップできるものもあります。

「じゃあ高レベルはどこなんだ?何をすれば満足出来るのか?」については、トスカーノさんが現在どんな職業に就いているのかわからないので何とも言えませんが、私は、長年SEをやっていますがこの業界では進化が早く覚えることが沢山あります。高レベルの資格を取るのも一つだと思います。

もしトスカーノさんが、現在、携わっている仕事に満足できなく、これ以上自分がその職場でスキルアップできないと思うのであれば、職種を変えるのがいいと思います。
    • 0

暗に他人をディスってますよね、本格的な競技の世界に行ってみたら如何ですか、例えばカーレースやバイクレースとか。

凄い人たちが山ほどいるのであなたも退屈しないと思いますよ。
    • 0