A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ご本人の年金記録がわからないと計算のしようがありません。
国民の平均額を言ってもあまり意味がないと思います。
おそらく、50歳台、もしかしたら60歳台の方かもしれませんが、年金定期便が届いていると思います。最新のもので確認されるのが確実です。そこには離婚分割した結果の年金見込額が記載されています。
年金定期便が見当たらないようでしたら、ねんきんネットでも見れます。
https://www.nenkin.go.jp/n_net/index.html
まずは、ねんきんネットへの利用登録から始めてください。無料です。
No.3
- 回答日時:
いわゆる3号分割制度と呼ばれるものですので、婚姻期間中の22年間の厚生年金報酬比例部分が2分割されます。
婚姻前、及び離婚後の分は変動ありません。したがって、婚姻期間中の夫の標準報酬額がわからないと、夫側から妻側へ移行する年金額はわかりません。年金記録などで確認できませんか。ざっくりこれくらいの標準報酬額というのでも構いません。
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/kyotsu/ju …
書いてないみたいです。更新してないのかな。年金事務所で8万いくらかと昔言われたそうで、それから10年経ってます。
それは月額なのか、2か月に1回が8万なのか知りたいそうです。
平均国民年金額が5万くらい
厚生年金が16万くらいとネット調べて
わかったから、厚生年金が半分で8万と国民年金が5万くらいで、2か月で13万?なんですか?と。