No.14
- 回答日時:
いや、話の論点がどんどんズレているんですが。
全然伝わってないから諦めます
既にやってる事を質問の段階で書いておくか
重複して回答が来たら既にやってるから他の方の回答を待ちますね、がマナーでは?
あなたの答えはどうしても卵黄があまる、それはプリンというから
そうでは無いと答えただけです。
そしたら笑い話だと…
電子レンジとかオーブンとかありませんでした?
私がいつ電子レンジで作るレシピだと言いましたかね。
従来の蒸しプリンですよ。
私が初めて作ったのは、2段の蒸し器を使った蒸しプリン
その後は鉄の無水鍋で湯煎でのプリン。
というか今でもほとんど鍋で蒸すか湯煎でレンジでプリンは作ってません。
お母さんが娘時代に茶碗むしを作れる道具があったならプリンも作れたでしょう。
別にゼラチンのプリンを否定してるのではなく
わざわざ卵黄で作って失敗するからゼラチンを使うと言うなら、別に使わなくても、という話です
卵黄だけのほうが上品で柔らかいしあがりになりますから
そういう意図で卵黄のみで作ることも否定はしません。
し、逆にレモンタルトみたいにメレンゲを使う時に、わざとプリンもついでに作ったりはしますか。
貴女が他の意見を求めることや、お母さんが失敗したことに意見してるのではなく
質問の仕方や、それではそういう意味にはとれない、伝え方があるのでは
と言ってるだけですが
>いや、話の論点がどんどんズレているんですが。
そうですね、私は余った卵白の使い道について聞いているんですが、hanhangegeさんが いつまでも プリンのことをほじくり返すもので... (;´・ω・)
No.11
- 回答日時:
>ところで、お菓子作りなら、白身でメレンゲは作らないのでしょうか?
もちろんそのお菓子の種類により、卵黄のみ使うものや卵白の方をたくさん使うもの、其々ですが、シフォンケーキなど卵白使用で黄身が余る時はマヨネーズやら、アイスクリームなどを作ります。(^^)
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
先日は納豆の質問で、ありがとうございました。(^^)
コレが私の白身のみの、チーズインハムエッグです。
卵の白身を(この時はお菓子作りの後なので、白身2個分)油を垂らしたフライパンに入れ、その上にハムを二枚、ピザチーズをパラパラ。
それで塩胡椒を軽くふり、白身がかたまりかけたら、両端を中側に折り込み、お皿に……。
後はマヨネーズとケチャップをかけて仕上げます。
回答ありがとうございます。
>先日は納豆の質問で、ありがとうございました。(^^)
こちらこそ、色々 アイディアを頂き、感謝します。
ところで、お菓子作りなら、白身でメレンゲは作らないのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
笑い話だったのですね。
まあゼラチンなどわざわざ使わなくても全卵で作れますが…
逆に私が作るものではクッキーの繋ぎで卵白だけ使うことが昔は多かったです
私と同じなら最初からそう書いてくださればよかったのですよ
私は困ってるなら、卵白を余らせないのが1番という結論に達しているので。
なのにプリンは失敗する、と仰ったから
プリンだって全卵に合わせた配合で作れば問題ないといいたかっただけです
プリンは作らないなら、どうしても卵白が余るわけではないですよね
あとは他の全卵に卵白を混ぜて使う方法もあります
全卵に余った卵白を加えて、溶き卵にして汁物に入れたり
卵焼きにするという方法です
フリッター、天ぷら、プリン
挙げている具体例が全卵でもできるから、出来ますよといっただけなので
どうしても卵黄だけを使わないといけない、とプリンを挙げられたら、作れますよ?って思いますよね
どうしても卵黄だけの味に仕上げたい時、って話をされれば
それで済んだのですが。
笑い話とはわかりませんでした
>まあゼラチンなどわざわざ使わなくても全卵で作れますが…
知ってますよ、焼きプリンでしょ。でも、母が娘の時代には 電子レンジとかオーブンはありませんでした。
>私と同じなら最初からそう書いてくださればよかったのですよ
ですから、 hanhangegeさんは 私と考え方が似ているので、違う考え方の人のアイディアを伺いたいと思っただけですよ。この質問は 同調意見を求めるのでもなく、他人の回答を批判するものでもありません。
フリッターと天ぷらは 調理の過程で分離はするけど、結局 両方使いますよ。
No.5
- 回答日時:
どうしても使わなくては行けない場合のことは書いてますよね?
冷凍して、お菓子に使う
捨てる
焼いて食べる
極力全卵を選んでるから滅多に余らないってことです
プリンもです。
全卵使うレシピもあります。
とろける系とかではなく、硬さのある昔懐かしいタイプのプリンなら
全卵で作れます。
卵黄だけのレシピなのに全卵使うと牛乳との比率がかわって失敗することもあると思いますが
私は1度も卵黄だけで作るプリンは作ったことがないですよ。
いつも全卵のプリンです
再度の回答ありがとうございます。
私も hanhangegeさんと同じで、極力全卵を使う主義です。そして、余っても 大して hanhangegeさんと ほぼ同じです。だからこそ、卵の白身を上手に活用している方のアイディアが欲しいと思い、質問を出させて頂きました。
プリンは全卵を使うのなら、ゼラチンを加えれば簡単に解決します。ただ、母の話は笑い話に受け取って欲しかったです。
私はプリンは滅多に作りません。そんなに食べないし、食べたい時は買います。
私が スイーツデザート系で よく作るのは 牛乳の代わりに ココナッツミルクと豆乳を使った 牛乳もどき寒天です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- 筋トレ・加圧トレーニング 卵と筋トレ 昔、まだ角田信朗が現役のK-1ファイターだった頃、バラエティ番組で「一日に卵ワンパック、 2 2022/07/31 08:33
- レシピ・食事 ゆで卵の黄身にマヨネーズを混ぜた料理 4 2023/03/24 07:30
- その他(料理・グルメ) 卵の白身 5 2022/12/24 09:19
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 宇宙科学・天文学・天気 ブラックホールの画像 5 2022/07/06 19:20
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
とけいがなりますぼんぼんぼん♪...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
お礼をもらい過ぎてしまいました
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報