「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

食べ物の美味しさの要素って、味や香りや見た目の他に、歯ざわりも重要ですよね。

例えば出来たてのカツ丼。揚げたての衣と煮汁で「サクッ!ジュワ〜」卵は「ふんわり」歯ざわりの競演が素晴らしいです。考えた人天才!

その他に私が好きな歯ざわりはアーモンド。リスみたく前歯で「カリカリ」かじってると楽しくて止まらなくなります。嫌いな歯ざわりはナスの漬け物。張りのある表面とスポンジ状の中身で「キシュッ!」ってなって何だかゾワゾワ寒気がします。

あなたの好きな歯ざわり嫌いな歯ざわりは何ですか?

A 回答 (7件)

.

「好きな歯ざわり嫌いな歯ざわり」の回答画像7
    • good
    • 1
この回答へのお礼

はーい、お休みなさい笑

お礼日時:2020/07/13 11:41

みかささんこんドーム☆


好きな歯ざわりはみかさんのチ×ポです。
「カリカリ」かじってると楽しくて
マンコ汁が!ジュワ〜と湧いてきてタマらなくなります。
嫌いな歯触りは旦那さんのチ×ポです。硬すぎてしゃぶっても疲れるだけです。
久々にみかささんのチ×ポに会えて嬉しいですo(^-^)o
    • good
    • 4
この回答へのお礼

私は下ネタも歓迎ですけど、いかんせん幼稚過ぎてつまらないです。
今度は笑えるやつお願いします。

お礼日時:2020/07/13 11:41

面白い質問ですね!


好きな歯ざわりは、ナタデココですね。
あの噛んだ時の感覚は、今まで経験したことがないものです。
何と表現したらいいか、不思議です。
嫌いな歯ざわりは、モツです。
煮込みではなく、焼き鳥で焼いたような感じのものはプリプリ感はいいですが、口中で噛んでも噛んでもそのままで、仕方なく飲み込みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お褒めにあずかり恐縮です。

ナタデココはついおととい食べました。
確かにあの歯ざわりは他にないですね。私も好きです。
寒天の一種かと思ったら、ココナッツ水を発酵させたものだそうですね。
ナタ菌という菌で発酵させるそうですが、原産地のフィリピンが正式に輸出してないそうで、個人が入手するのは困難ということです。勉強になりました。

モツ煮、これもおととい食べました笑
確かに、クニャックニャでいくら噛んでもまったく変わらないモツは嫌かも、、、
程良く崩れるのがいいですね。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/07/13 11:37

みかささんこんばんは☆



私はもちもちですね!
パンでも、ベーグル、ポンデケージョみたいなもちっとした噛み応えのある触感があるものが好きです。
フランスパンも、焼き立ては外側がサクサク、中身はもっちりしているのがいいですね。
みかささんの質問に触発されて、ファミマでもちもち触感のパンを買ってきました(^^)
もちもちとか書いてあるとそそられます(^^)
ご飯の炊き具合ももっちりとしたのが好きですね。
タイ米とかの、パサパサしてるのは苦手です(>_<)
魚も、油が乗ったサバとかならいいけど、パサパサした魚はダメです。
かじきまぐろは、調理法によってパサパサになるから難しいですね。
なるべくこってりしたソースを添えた料理にするとか、工夫しています。
久々にみかささんの質問あって嬉しいですo(^-^)o
「好きな歯ざわり嫌いな歯ざわり」の回答画像4
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ハイジさんこんにちは♪
上のパンは食べたことあります。チーズ味も相まって美味しいですよね。

外はサクサク、中はモッチーリな焼きたてパン、いいですよね〜。
最近食パンも流行ってますね。先日、買ったそばから家族と1斤ペロッと食べてしまいました。
生クリームが一番合いましたね。完全にスイーツ感覚でした。

丸亀うどんを時々食べますが、麺がツルツル・モッチリであれも食感がたまらない。
やはり茹で立て・焼き立てがミソなんでしょうね。

ご飯は私は堅めが好きなんですよ。昔米不足でタイ米食べた時もぜんぜんいけました♪

カジキマグロ、うん、確かにパサパサですね笑。
てか失礼ですが、工夫して料理してるハイジさんをイメージできませんでした笑

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/07/06 11:33

好きなのはハタハタのブリ子、数の子、のプチプチです。



最近は噛み合わせが悪く、いい音が出なくて残念ですが。

嫌いなのはかたーい落雁。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>ハタハタのブリ子、数の子、のプチプチ

わかります。同じ魚卵でもイクラと違い、これらは少し歯ごたえがあって、何か生き物を噛み潰してる感があって私もちょっと苦手。タラコも柔らかいのに皮が張ってるのが苦手、、、

落雁は食べる機会がありませんね。そんなに堅いんですか。お茶会とかやられてるんでしょうか?

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/07/06 11:15

硬いものなら、喜んで。


柔らかい 豆腐とか、ヌメリのある めかぶ・納豆 などは、口にしたくも有り
ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

柔らかいもの全般ダメですか〜。
豆腐まで???

納豆に卵、味は好きなんだけどヌメリ過ぎるんですよね。
めかぶも納豆も、ヌメリ系はみんな体にいいから食べた方がいいですよ♪

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/07/03 22:27

好きな歯ざわり⇒ジャイアントコーンのコーンの歯ざわり



嫌いな歯ざわり⇒茄子の鴫焼きを噛んだ時のグニャリとした歯ざわり。

茄子は大好きなんですが、鴫焼きだけはどうにも苦手です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ジャイアントコーンは、歯ざわりにこだわって作られてますよね。
一番上のアーモンド入りのチョコはもちろん、
コーンの内側にはパリッパリのチョコがコーティングされているし、
最近はコーンの底にチョコ溜まりまで♪

私も茄子は歯ざわりだけが苦手、、、
味噌炒めなんかはぐにゃりとしている上、皮だけが突っ張る感じが嫌なんですよねぇ。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/07/03 22:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング