No.7
- 回答日時:
鶏胸肉、白菜、人参、玉葱、ピーマン、もやし、椎茸、ブナシメジ
麺つゆ、片栗粉、おろしにんにく、鰹出汁顆粒、昆布出汁顆粒、料理酒風味、味醂風味、胡椒
鶏胸肉を細切れにして麺つゆに浸し、取り上げて水溶き片栗粉をまぶす
人参は千切りにしてチン
タマネギピーマンシイタケも千切り
白菜は白い部分をそぎ切り
鶏肉で使った麺つゆに、片栗粉以外の調味料を全て加えて溶かす
先ず鶏肉
次に白菜の白い部分、玉葱、ピーマン、椎茸、ブナシメジを入れて炒める
人参とモヤシと白菜の青い部分を入れる
調味料を入れる
水溶き片栗粉を入れる
最初から最後まで全て強火
出来上がったら酢を好みで振りかける
No.4
- 回答日時:
うーん、夫の創作でも美味しいですよ。
自分は若い頃、定食屋のカウンターで野菜炒めを作るのを見て作っていたので、外食の味を盗むと良いかもです。
そこは、さつまいもとなすの入った肉野菜炒めで、醤油と謎の顆粒を仕上げにふりかけていました。
その謎は、味噌汁の顆粒だし、鶏がらスープの顆粒、どちらでも合います。
にんにくチューブを入れてみたりもしますし、夫が作るとソースを入れているみたいです。
隠し味で、何入れても美味しくなりますよ!
そして、ぱさばさより汁っぽくです。
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野菜の種類、品数・品種、肉は少し入っていた方がいいとか、
ピーマン絶対いれろとか、
油はオリーブオイルより菜種油がいいとか、
隠し味に、コーヒー・カレーひと振りとか、
創味シャンタン(助言者いましたね)振りかけろとか、
火の通し方とか、蓋しろとか、なんかひとつ技あるんではと思っていますv(^^*)/
分析?
適当に野菜室にある野菜はやしてフライパンにオリーブオイル引いて
塩・コショウ(+醤油)で生じゃなくなるまで炒める、
ごく普通だけど、美味しいと思わない(いや美味しいのか?)
たぶんひと手間なにか足りないんだろうというのが分析?です。(*´▽`*)
オススメ野菜の種類と、
調味料など入れる順番とかも
美味しくなるポイントあれば教えてください。(/・ω・)/
一応自分ではB級?美食家と思っています。
早速、第一回野菜炒めに取り掛かり(格闘)しました。
どうもはやし方(切る刻むの古語?≒方言)で味だいぶ違うと認識しました。
前50点今回65点まだまだです。
ニンジン・ピーマン大きすぎました、小エビ入れすぎました。
焦げ付きました、煮(炒め)過ぎ。べたつき度改善せず。
量多すぎました、まだたっぷり余ってます。
(再)アドバイス(回答)願います(´。•ㅅ•。`)
味付けにお酒
お酒の量、種類、タイミング(鍋肌≒醤油と一緒?)
これで完璧かな(^^♪
自身の味の好み(ホントは特にはないんですが)
そうですね、
シャキシャキ系の方が好きですね、たぶん。
野菜ステック甘辛味噌で食べてたくらいです。
ピーマン、ニンジンは色どりから入れるということくらいかな、
他はなんだろ模索してます。
肉はちょっと入れないと美味しさが増さないと思ってるし、
やっぱ、すこし動物性タンパク質?入れないと物足りない。
舌の味蕾の感度はいい方だと思ってるので、ギトギト味は避けたいかな。
一応、ニンニク生姜を油で最初炒めるはやるかな。
٩(^ᴗ^)۶
野菜炒める前に電子レンジ チン推奨の方へ
簡単そうなのでチャレンジしてみます。
ラップは必要? 不要?
一皿分くらいで、600w20秒くらいでしょうか[^J^]
改定第二版野菜炒め
72点(刻んできました)、7ポイントアップ。
一応の及第点レベルか、みなさんありがとうございます。
1人前で、ピーマン2個多すぎ、次回1個へ
ピーマンに合わせて食材配置するのでどうしても多めになると判明。
ニンジン1/3ちょうど良いと判明。
アジシオ胡椒スーパーで発見早々初振りかけ挑戦、一回で済むので便利、味の素感ぬぐえず。
焦げ付き解消、手早くなったか? ベトツキ感へるも汁残る、もっと長くして液飛ばす?
次回課題、青梗菜とかきくらげ、ニラ投入思案中。
味も少し変化させないと同じ味だとあきそう。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。
第3回野菜炒め本日終了しました。
82点もはや完成形、完璧。
微細な欠点はあるものの美味しい。
みなさんありがとうございます。
今後は野菜の種類アレンジしたり、味付けを変化させたり、
と、自在に進められそうです。
暫くはこのままの質問状態にしますので、追加アドバイスあればよろしくお願いします。
満点までは18ポイント足りませんので、まだまだ勉強です、家庭料理ですけどね。(^^;)