都心部の有名で利用者が多い図書館での話です。
他の図書館ではみないのですが、この図書館ではカウンターでクレームをしている利用者が時々います。
それよりも驚くのは、クレームをしている人がいるとその人に対して他の利用者が「うるさい」と叫んだり、中にはクレーマーを後ろから叩いて警察沙汰になっていたのもみました。
もちろんクレーマーもそこにけんかをうる人も毎回違う人です。若い人がやっているわけではなく、利用者は落ち着いた大人が多い図書館です。
他の図書館でもこのようなことって度々あるものなのでしょうか?それともこのようなことが起こりやすい図書館はなにか要因があるものなのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>働きにきている人、忙しそうな人が多いです。そうなるとありえるのですか。それはなぜでしょうか?
忙しいイライラをそこにぶつけてしまっているのかもしれません。
例えば、田舎など地域密着型だと顔見知り、誰かに見られてるかも
というだけで言わずにとどまる人も
別にいいやここだったらということで、言ってしまうのだと思います。
個人のモラルの問題ですね。
都心に限らずですが、見られているという意識が少ないと
そういうことをする人もいるということです。
職員の方に問題がなければ猶更です。
極端な話、旅の恥は掻き捨て みたいな感じなんだと思いますよ。
私は都心ですが住宅街の図書館ではそういう人は見たことないですから。
この回答へのお礼
イライラをぶつけているのですね、、忙しそうな職場が多い地域なのでありそうです。また、旅のはじはかきすてですか。あるかもしれませんね。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
最近、いろいろなサービスが展開されて便利になっている世の中ですからね。
快適に過ごせるのは当たり前、自身が不快に感じるのはサービスが悪いと勘違いしている人が多いんだと思いますよ。