「ペペロンチーノを作る」というのは唐辛子を作るという意味ですよね?
唐辛子を作るのに乳化する必要あるんですか?
↓のURLを見て気になってしまいました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
原語にこだわるなら
「spaghetti, aglio olio e peperontino」を作ると言わなければなりません。
かつ、spaghetti か spaghettoni か spaghettini か正しく呼び分ける必要があります。
日本語では
「ペペロンチーノ」を作るで通じます。唐辛子を作ると解釈する人は稀でしょう。
ちなみに、spaghettini より細い capellini(カナ音写:カペッリーニ)は
日本語では「カッペリーニ」と表記されるのが一般的です。
No.8
- 回答日時:
日本には「唐辛子」という唐辛子を指す名詞が既にあり、
「ペペロンチーノ」は日本語としてパスタ料理の一種だという理解が定着しています。
外来の単語で、元の意味とかけ離れたものを指すケースはほかにもたくさんあります。
この場合の、元の名詞の省略が片仮名語として定着するのも一般的です。
リップクリームをリップというのも同じです。
No.7
- 回答日時:
そんなことも知らなかったの
ペペロンチーノとは
三省堂国語辞典
ニンニクととうがらしをいためて。パスタにからめたイタリア料理
デジタル大辞泉
唐辛子・ニンニクをオリーブオイルで炒めてスパゲッティにからめた料理
新明解国語辞典
オリーブオイルでニンニク・トウガラシを炒めてパスタにからめるイタリア料理
aglio olio e peperoncinoってのはニンニクとトウガラシとオリーブオイルのパスタソースのことだよ
スパゲッティを食べたいならSpaghetti aglio olio e peperoncinoと言わなきゃ。
画像はpizza aglio olio e peperoncino
No.6
- 回答日時:
>「ペペロンチーノを作る」というのは唐辛子を作るという意味ですよね?
だよ 本場で注文すると唐辛子だけ出てくるかもね。
ただ料理人だと
アーリオ・オーリオーのペペロンチーノですかと聞く(馬鹿にするかも分からないがね)
和製イタリア語なんでしょう。
ペペロンチーノ
ナポリタン(日本料理)
本場では通じない料理ですよ。
日本人はアーリオ・オーリオーのペペロンチーノを 基本で素晴らしい料理と捉えてるが、本場では貧乏人の料理ですよ。
「貧困のどん底 にあってもオリーブ油とニンニクと唐辛子のパスタ」。
No.5
- 回答日時:
日本では、「ペペロンチーノのパスタ」で、ニンニクとオリーブオイルと唐辛子を使ったスパゲッティ、
という料理という事で通用するのです。
試しに、「ペペロンチーノ 作り方」で検索してみて下さい。
少なくとも唐辛子の作り方は出てきませんし、スパゲッティじゃなくてパスタという言葉も
”普通に”使われています。それが日本での常識です。
No.2
- 回答日時:
ペペロンチーノと唐辛子は月とスッポン以上の差があります、
差どころか差とも言えない別次元です。
東京、大阪間は何グラムある?、と聞いているのと大して変わりません。
>意味ですよね?
回答としては、そんなことねーよ、としか。
No.1
- 回答日時:
畑仕事の話をしているときなら、唐辛子を作るですが、料理や食べ物の話なら料理の作り方、と聞き取るのが正しい言語能力です。
日本でも、「今夜はすき焼きするよ!」と言われて、「ええーーー!! あの馬小屋のワラ掃除するスキ焼くの?何のため?」と思う日本人は少ないです。
日本語と日本文化を理解している日本人なら「今夜の晩御飯はすき焼だなんだな」と料理のことだとわかります。
そういえば、「クワ焼き」という料理もありますね。
「スキとかクワとか農作業道具を焼いてどうすんの?そんなもん、うちには無いし」というのは、日本の料理を知らない人ですよね。
それなら話が通じなくてもしかたないです。
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノもそれと同じです。
「にんにく、オリーブオイル、唐辛子を畑で作るんですか?」って聞けば、「いや料理名だよ。知らなかったの?」と教えてくれます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ イタリアの本場のアラビアータは日本ノと比べて辛いですか? なんかペペロンチーノのは、本場は辛いってい 1 2023/06/17 13:25
- レシピ・食事 ラー油の作り方について 一味唐辛子でラー油作る時辛くしたい場合のコツと作り方教えて欲しいです 2 2022/03/30 10:54
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
- 食べ物・食材 七味唐辛子と一味唐辛子のどっちが好きですか?(・_・?)?? 12 2022/09/11 06:44
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
質疑応答の際に出会った日本語...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
カリカリのニンニクの作り方
-
隣人の話
-
にんにくがたくさん入った食べ...
-
にんにくがコゲて苦い
-
大量の乾燥スライスニンニクの...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
生ニンニクを大量に食べると夜...
-
人肉はどうやって調理したらう...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
イタリア産のスパイス(?)の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニク
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
べジータのギャリック砲
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ドライトマトの消費期限は?
おすすめ情報